RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Помпео при пандемии: США поведали миру о своей «несравнимой щедрости»

чт, 09/04/2020 - 07:50

 

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил сегодня, 8 апреля, о выделении дополнительных средств на борьбу с коронавирусом Covid-19 во всём мире. «Благодаря несравнимой щедрости американского народа и усилиям американского правительства Соединённые Штаты продолжают играть лидирующую роль в мировых усилиях в области общественного здравоохранения и гуманитарной помощи в связи в пандемией, — заявил Помпео, передаёт „Голос Америки“. — Мы подкрепляем эту лидирующую роль, выделяя дополнительно 225 миллионов долларов на медицинскую, гуманитарную и экономическую помощь, чтобы ещё больше активизировать реакцию по всему миру».

По словам главы Госдепартамента, эта сумма станет дополнением к помощи в размере почти $ 274 млн, уже выделенной американским правительством на борьбу с Covid-19. Помпео также не удержался напомнить о выделении Соединёнными Штатами «за последние 20 лет более $ 140 млрд только на нужды здравоохранения». «США являются бесспорным лидером в оказании помощи в сфере здравоохранения и гуманитарной помощи по всему миру», — вещал шеф Госдепа Помпео.

Если верить главе американской дипломатии, эта помощь «сосредоточена на сдерживании распространения вируса путём диагностики, профилактики и контроля в медицинских учреждениях, подготовки и укрепления потенциала систем здравоохранения, усовершенствования лабораторий, обучения медперсонала и не только». Всё это призвано помочь «минимизировать дальнейшее воздействие на американских граждан за рубежом и защитить американцев внутри страны от дальнейшего распространения вируса через границы», пояснил Помпео.

«Пандемии не уважают национальных границ. Десятилетиями играя ведущую роль в оказании помощи в сфере здравоохранения и гуманитарных усилий, мы знаем, что мудрые и стратегические вложения играют критическую роль в защите нашей родины. Как показывает история, мы умеем бороться с пандемиями внутри страны и помогать другим странам сдерживать распространение заболеваний за рубежом», — отметил Помпео.

«И главное — Соединённые Штаты способны оказать значимую помощь нашим зарубежным партнёрам, не отнимая важных ресурсов у американского народа. Все важнейшие медицинские принадлежности останутся в США, пока не будет удовлетворен внутренний спрос», — подчеркнул госсекретарь.

Многочисленные правительственные учреждения в США — не только Госдепартамент, но и Агентство США по международному развитию (USAID), центры по контролю и профилактике заболеваний при Министерстве здравоохранения США, Финансовая корпорация по международному развитию и другие ведомства — сотрудничают между собой, с партнёрами из «Большой семёрки» и другими международными институтами, ставя в приоритет программы и страны, которые нуждаются в помощи больше всего, заявил госсекретарь.

Громкие слова Помпео об усилиях США в глобальной борьбе с пандемией через предоставление помощи партнёрам и просто всем нуждающимся выглядят весьма сомнительно на фоне последних упрёков в адрес Вашингтона со стороны даже его европейских союзников. О поддержке из-за океана от них мало что слышно, зато раздражение в связи с ковбойскими выходками американцев на взлётно-посадочных полосах в Китае и в других точках перевалки медицинских грузов представлено в полный рост. Но дело далеко не только в этом.

Следует отметить, что вместе с «несравнимой щедростью», которую генерирует американский народ и его политические представители во время пандемии, хотелось бы добиться от Соединённых Штатов и открытости в предоставлении общественности информации о весьма неоднозначной биологической активности этой страны в глобальном масштабе. Ранее на примере деятельности созданных на деньги «щедрых» американских налогоплательщиков биолабораторий в Армении  был поставлен ряд вопросов, ответы на которые особенно необходимы в период постигшего цивилизацию бедствия.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru