RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Генпрокурор Украины открыл пять дел против Порошенко в связи с назначениями судей

ср, 08/04/2020 - 18:46

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова возбудила пять дел в отношении бывшего президента страны Петра Порошенко по нескольким статьям Уголовного кодекса в связи с назначениями им судей Верховного суда (ВСУ). Об этом в среду сообщила пресс-служба офиса генпрокурора.

"Генеральным прокурором 6 апреля 2020 года на основании обращения работников Верховного суда Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о возможных неправомерных действиях президента Украины, полномочия которого прекращены, и других лиц при издании указов президента Украины от 10 ноября 2017 года <...> и от 07 мая 2019 года <...> "О назначении судей Верховного суда", - сказано в сообщении ведомства.

При этом уточняется, что заведены дела по статьям Уголовного кодекса Украины о злоупотреблении властью или служебным положением, о вмешательстве в деятельность судебных органов, о невыполнении судебного решения и о действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. "Проведение досудебного расследования в пяти уголовных производствах по указанным фактам поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований", - уточнили в пресс-службе.

В офисе генпрокурора отметили, что, согласно обращению работников Верховного суда, основания для издания указов Порошенко и назначения судей не соответствуют нормам Конституции Украины и закона "О судоустройстве и статусе судей". Кроме того, в обращении есть и другие замечания, в числе которых утверждение судей Верховного суда о том, что они "были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией Верховного суда".

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань в ответ на запрос отказал корреспонденту ТАСС в просьбе прокомментировать подробности открытия дел.

Дела Порошенко

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины расследует более десятка дел, в которых фигурирует экс-президент Порошенко. В частности, о государственной измене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти, по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде. Экс-президент также фигурирует в делах о нарушениях при продаже крупнейшего актива - завода "Кузница на Рыбальском", о выводе средств из госконцерна "Укроборонпром" в офшоры, об использовании поддельных паспортов при выезде за рубеж.

В октябре 2019 года защитник Порошенко Игорь Головань заявил журналистам, что экс-президент проходит в ряде дел как свидетель, однако против него лично дела не открыты. В декабре Генпрокуратура Украины сообщила, что засекретила уголовное дело в отношении Порошенко, а также информацию по проекту обвинения, который был передан в прокуратуру ГБР, однако тогда не уточнялось, какое именно дело стало секретным.

Порошенко несколько раз вызывался на допросы в ГБР в рамках дел, фигурантом которых он является. А 28 февраля его допрашивали по делу о вмешательстве в процесс назначения судей, однако по итогам подробности ни его адвокатами, ни правоохранительными органами не сообщались. Известно лишь, что никаких обвинений Порошенко по результатам допроса предъявлено не было. Тогда же экс-президент сообщил, что Шевченковский районный суд Киева принял решение, которое обязывает следователя ГБР рассмотреть вопрос о закрытии дела о вмешательстве в деятельность судов "в связи с отсутствием состава преступления".

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru