RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Путин подписал закон, наделяющий кабмин правом вводить режим ЧС

чт, 02/04/2020 - 08:17

 

Президент России Владимир Путин подписал закон о наделении правительства дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса, в том числе по введению режимов ЧС и повышенной готовности на всей российской территории либо на её части. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Отмечается, что закон призван урегулировать отношения, возникающие в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением COVID-19. При угрозе возникновения или возникновении отдельных ЧС правительство имеет право осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Кроме того, предлагается дополнить перечень причин возникновения ЧС распространением опасного заболевания. Кабмин также наделяется правом ограничивать торговлю определенными медицинскими изделиями на срок до 90 дней, а при угрозе возникновения или при возникновении ЧС вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Также предусматривается поддержка туроператоров. В частности говорится об изменении сроков внесения в фонды персональной ответственности взносов и о механизме использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства по каждой стране, полёты в которые закрыты из-за пандемии.

Правительство наделяют и полномочиями по установлению в текущем году случаев возможности госзакупок у единственного поставщика. Вводится возможность изменить срок исполнения контракта при возникновении из-за пандемии обстоятельств, не зависящих от сторон; разрешается списание суммы штрафов в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения в текущем году обязательств, предусмотренных заключенным контрактом.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru