RU EXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Как России удалось вырваться вперед в гонке вооружений

вт, 24/03/2020 - 23:11

 

Несмотря на то, что военный бюджет России в 15 раз меньше, чем у США, и в 22 раза меньше, чем у НАТО, нам впервые удалось вырваться вперед в изнурительной гонке вооружений, которая длится еще со времен СССР.

 

 

Парадокс, но колоссальная мощь Советского Союза, разгромившего Третий рейх, так и не смогла обеспечить стране преимущество в области стратегического вооружения. В США была испытана первая атомная бомба, приняты на вооружение первые крылатые ракеты, спущена на воду первая специализированная ракетная стратегическая подводная лодка. Нам лишь оставалось догонять «западного партнера».

Даже паритет, которого удалось добиться лишь к 1972 году (договор ОСВ-1) и 1979-му (ОСВ-1), так и не остановил гонку вооружений между двумя странами. В 1983 году президент США Р. Рейган объявил о запуске работ по Стратегической оборонной инициативе, которая предусматривала создание широкомасштабной противоракетной обороны с элементами космического базирования.

Это обеспечивало серьезное преимущество американцам в гипотетической ядерной войне, и СССР пришлось снова включиться в гонку. Однако на этот раз «изнуряющий марафон» не выдержала экономика Союза.

Современная Россия пошла другим путем. Сегодня мы имеем вооружение, с которым не справится ни одна из существующих и даже перспективных систем ПРО. Например, баллистическая ракета РС-28 «Сармат», оснащенная гиперзвуковыми блоками «Авангард», способна развивать скорость до 20 махов и поражать цели на территории США через Северный и Южный полюса. Не стоит забывать о ракете 9М730 «Буревестник» с ЯД, гиперзвуковом «Кинжале», а также боевом лазерном комплексе «Пересвет» и комплексе СВП-24 «Гефест».

Теперь Россия вырвалась настолько далеко, что догонять нас придется долго. При этом, наша страна не собирается ни на кого нападать. Наоборот, своими стараниями мы удерживаем мир от маловероятной, но все же возможной ядерной войны.

 

 

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru