RU EXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Россия создает замену Северо-Крымскому каналу

сб, 21/03/2020 - 06:19

 

 

Власти Крыма по двум направлениям ведут активную работу с целью устранить проблему нехватки воды на полуострове.

Руководство региона возлагало большие надежды на характерные для зимы осадки. Однако февральские дожди обильно прошли лишь в горах и в бассейнах трех рек. Таким образом, март Крым встречал со 100 миллионами кубометров воды в водохранилищах, полученными в результате естественного стока. Этот показатель меньше прошлогоднего на 84,6 миллиона кубов.

Понимая, что весной ситуация может исправиться, крымские власти все равно активно работают по двум направлениям. В настоящее время ведется строительство тракта подачи воды в восточные районы полуострова от Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского водозаборов. Как отметил вице-премьер республики Евгений Кабанов, работы ведутся в строгом соответствии с графиком и должны завершиться к концу 2021 года.

В этом году будет функционировать временная схема подачи воды, в рамках которой планируется задействовать русло Северо-Крымского канала. Такой вариант не лишен недостатков, главный из которых связан с неизбежными потерями живительной влаги. Отсутствие гидроизоляции, внушительная площадь испарения и попытки нелегального отбора не позволят доставить до конечного потребителя воду в полном объеме.

Однако второе направление, по которому работает руководство Крыма, отчасти должно нивелировать эту проблему. Глава республиканского правительства Юрий Гоцанюк на днях оценил потери воды в 50%. Разработанная на полуострове программа водосбережения до 2024 года позволит на 30% сократить этот показатель.

Ранее сообщалось, что Северо-Крымский канал смогут заменить подземные воды. Однако это не мешает некоторым представителям Украины распускать слухи о том, что на полуострове якобы грядет экологическая катастрофа.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru