RU EXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Опасный «Вепрь» - Россия получит мощную подлодку с «Калибрами».

пт, 20/03/2020 - 18:57

 

Одной из самых многочисленных атомных подлодок отечественного ВМФ можно считать проект 971 «Щука-Б», большинство которых заступило на боевое дежурство в период с конца 80-х и до середины 90-х. Несмотря на то, что в тяжелые годы «Щуки» простаивали у пирса, не тратя свой ресурс, современные реалии диктуют свои правила и эти АПЛ нуждаются в модернизации.

И вот на испытания вышел К-157 «Вепрь» после продолжительной модернизации. В 2012 году его вывели из состава флота по причине выработки топлива реактором. Это, кстати, существенный недостаток подлодок предыдущих поколений, ведь замена топлива достаточно сложный и дорогостоящий процесс, занимающий много времени. Эту самую проблему должны решить подлодки 4-го и 5-го поколений, у которых реакторы куда более экономичны и могут служить без перезагрузки активной зоны весь свой срок службы, который может достигать и более 3-х десятков лет.

Так вот, у «Вепря» реактор старый и ему пришлось довольно долго ждать выхода в море. Кстати, передать подлодку хотели ещё в 2016 году, но на тот момент был заключён контракт лишь на ремонт и перезагрузку активной зоны, но позже было решено её ещё и модернизировать. Поэтому АПЛ пришлось дополнительно 4 года провести на заводе, что положительно сказалось на её боевой мощи. Главное, над чем поработали кораблестроители - это вооружение подлодки и системы управления. Известно, что теперь она способна применять весь спектр универсальных крылатых ракет «Калибр».

До этого «Щуки» имели в своём арсенале лишь торпеды калибром 533 и 650 мм. Отсюда и крайне ограниченные возможности подлодки - в основном борьба с вражеским флотом, причём на довольно близком к нему расстоянии - старое поколение наших торпед не отличается большой дальностью, исключение лишь 650-мм ракето-торпеды, но это отдельная «песня». Кстати, «Вепрь», как и любая АПЛ проекта 971, имеет в своём арсенале крылатые ракеты С-10 «Гранат», которые ещё называют предшественником «Калибра».

Но эту стратегическую КР сняли с вооружения ещё до начала 90-х, но известно, что они до сих пор хранятся на складах и из этого не делают особого секрета, по политическим причинам, естественно. Так вот, «Гранат» не может вечно хранится на этих самых складах, поэтому куда логичнее заменить его на более продвинутый «Калибр», тем более, что ракеты очень схожи.  Что же даёт новое вооружение «Вепрю»? Ну, например, возможность противодействовать вражеским АУГ на довольно значительном расстоянии в 500 километров.

Именно эта дистанция является максимальной для противокорабельной версии ракеты. Сбить её очень трудно, т.к. к цели она летит у самой водной глади, а при подлёте разгоняется почти до 3-х скоростей звука. Теперь сравните это со старенькой торпедой, которая могла атаковать цель на расстоянии в плюс-минус 20 километров, в зависимости от условий. А это пришлось бы делать в районе крайне мощной противолодочной операции вероятного противника, что фактически ставит крест на успешности миссии. Хотя, стоит отметить, «Щуки-Б» на флоте ценятся за их крайне низкую шумность, которая, по словам экспертов, стоит на уровне АПЛ 4-го поколения. В пример скрытности можно привести тот факт, что подлодка может спокойно обойти американскую систему обнаружения подводных лодок и нанести удар откуда не ждали. 

Но и это ещё не всё. После «Калибровки» «Вепрь» получил возможность наносить удары и по сухопутным целям, причём на расстоянии до 2600 километров. И это по официальной информации - есть мнение, что ракеты 3М-54 могут лететь до 4000 километров, с ядерной боевой частью. А это, в свою очередь, уже крайне сильно меняет представление о «Щуках». Особенно если она находится у вражеских берегов и ждёт приказа. Стоит отметить, что боезапас у подлодки внушительный - только для торпедного аппарата калибра 533-мм на борту имеется 28 единиц вооружения. Часть из них сейчас «Калибры».

Но ведь есть ещё и 650-мм торпедный аппарат. К сожалению неизвестно, подвергся ли он модернизации или нет, но заменить его на данный момент нечем - флот отказался от 650-мм торпед, так как они уже довольно сильно устарели и в современных АПЛ их уже нет. Помимо «Вепря» на модернизации находятся ещё 5 подлодок данного типа, основная часть которых должна вернуться в строй тоже в 2020 году (включая перенос сроков). Это значит, что скоро наш ВМФ пополнится внушительным количеством атомных подлодок носителей новейших крылатых ракет.

источник

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru