RU EXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Совет Федерации приостанавливает все визиты своих делегаций за рубеж из-за угрозы распространения коронавируса

сб, 14/03/2020 - 11:17

 

Совет Федерации приостанавливает все визиты своих делегаций за рубеж из-за угрозы распространения коронавируса, сенаторам запрещено выезжать за пределы РФ, сообщила в субботу на заседании спикер СФ Валентина Матвиенко. "Вчера на Совете палаты мы обсуждали этот вопрос, принято решение: все визиты делегаций Совета Федераций за рубеж мы приостанавливаем и переносим на другое, более благоприятное время - после того, как будет понятно, что ситуация в мире стабилизировалась", - сказала спикер. Она добавила, что прием иностранных делегаций из стран, где "есть серьезные опасения по коронавирусу", приостанавливается, такое поручение дано комитету СФ по международным делам.

Всем членам Совета Федерации запрещен выезд за рубеж "за исключением экстраординарных случаев", подчеркнула спикер. "Если такая острая необходимость есть [выезда за рубеж], писать заявление, я буду [проводить] согласование на выдачу зарубежных паспортов", - добавила Матвиенко. По ее словам, ситуация с риском распространения коронавируса непростая, но оснований для того, чтобы нагнетать ее и паниковать, никаких нет. При этом она отметила, что недооценивать опасность ситуации тоже нельзя, "это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем недостраховаться".

Пропуск в Совфед

Матвиенко поручила аппарату верхней палаты по минимуму выдавать пропуска на вход в СФ из-за ситуации с распространением коронавируса. "Я дала поручение аппарату Совета Федерации минимизировать количество пропусков для входа в Совет Федерации. И прошу вас - сенаторы тоже выписывают пропуска - обращаюсь к вам, обращаюсь к сотрудникам аппарата: только в случае крайней необходимости выдавать пропуска на посещение Совета Федерации", - сказала Матвиенко, обращаясь к коллегам.

Она попросила главу аппарата СФ взять этот вопрос под жесткий контроль. "Только минимум, [выписывать пропуска для] тех, кто крайне необходим на тех или иных мероприятиях. Жизнь продолжается, мы не перестаем работать. Но иногда достаточно много людей приходит в Совет Федерации", - сказала спикер СФ.

Сенатор обратила внимание на опубликованные Роспотребнадзором рекомендации, как вести себя в связи со сложившейся ситуацией, и попросила сенаторов еще раз внимательно ознакомиться с документом и руководствоваться им в повседневной жизни. "По моему поручению руководство аппарата Совета Федерации предприняло меры, вы обратили, наверное, внимание - на входе в Совет Федерации проверяется температура у всех. И второе - поставлены специальные приборы для дезинфекции рук. Поэтому тоже прошу этим пользоваться", - обратилась Матвиенко к коллегам.

Удаленная работа

Матвиенко поручила комитету по регламенту подготовить предложения и рекомендации по удаленной работе для сенаторов, которые находятся на карантине в связи с угрозой распространения коронавируса. "Давайте такое поручение комитету по регламенту дадим. У нас только один недисциплинированный сенатор, который слетал во Францию и сидит на карантине двухнедельном. Но он должен на самом деле принимать участие в работе. Это же не курорт у нас тут", - сказала Матвиенко. Она попросила главу комитета Вячеслава Тимченко продумать меры, "как организовать с учетом современных технологий возможность таким сенаторам работать".

С таким предложением выступил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Допустим, у кого-то из сенаторов повышена температура, его не пустили в здание, он будет находиться дома, но его конституционные полномочия от этого не прекратятся. У нас же не трудовые отношения с Советом Федерации", - сказал сенатор. Он полагает, что комитет по регламенту должен разработать соответствующую процедуру, чтобы сенаторам был обеспечен удаленный доступ для участия в работе комитетов, круглых столов, чтобы их голоса можно было учитывать в ходе голосования.

Ранее источник в СФ сообщил, что первый зампред оборонного комитета СФ Владимир Кожин решил для профилактики распространения коронавируса взять больничный после поездки на заседание комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Париж. При этом руководство Совета Федерации уведомило членов палаты, что у него нет симптомов коронавируса, но он находится дома на карантине.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru