RU EXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Атака роем дронов: как защититься от новых способов воздушного нападения

чт, 12/03/2020 - 11:25

 

Как показывают боевые действия в Идлибе, атака с помощью беспилотных летательных аппаратов в современных условиях становится одним из самых эффективных действий с воздуха против наземных объектов противника. Естественно, встает вопрос и о том, как ей противостоять.

Беспилотная авиация, будучи одним из относительно новых средств военно-воздушных сил, не случайно получает все большее распространение. Относительно недорогие по сравнению с самолетами БПЛА позволяют не только экономить средства, но и свести к минимуму человеческие потери. Экипажей у БПЛА нет, соответственно и гибнуть в случае удара вражеской авиации или ПВО некому.

 

 

Одним из наиболее известных примеров использования дронов для атаки на наземные и морские цели стали события в Персидском заливе. Йеменские хуситы с помощью беспилотников атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии, которые находятся на расстоянии не менее 900 км от Йемена. Дроны выполнили задачи по разведке целей, а затем нанесли удар. Кроме дронов, в хуситской атаке участвовали и крылатые ракеты, которые били по уже намеченным целям.

Что интересно, Саудовская Аравия, которая тратит огромные деньги на оборону и по своему военному бюджету превосходит большинство стран мира, оказалась не в состоянии отразить эти атаки. Система противовоздушной обороны не среагировала и по нефтяным объектам были нанесены удары, нанесшие колоссальный ущерб саудовской экономике.

В Сирии с помощью беспилотников боевики радикальных группировок не раз пытались атаковать российскую военно-воздушную базу Хмеймим. К счастью, в отличие от саудовских средств ПВО, наши зенитные ракетные комплексы сработали эффективно: дроны противника поражались еще на подлете к базе и так и не могли сбросить бомбы на ее территорию. Но зато очень эффективно показали себя турецкие беспилотные летательные аппараты в Идлибе.

Турция уделяет большое внимание развитию беспилотной авиации и обладает большим количеством дронов. Поэтому как только обстановка в Идлибе обострилась, турецкие вооруженные силы приступили к регулярным атакам позиций сирийских правительственных войск с помощью БПЛА.

Свою роль здесь сыграло и то, что воздушное пространство Сирии было закрыто для турецких самолетов. Поэтому турки атаковали дронами и причиняли этими атаками очень большой ущерб сирийским войскам: БПЛА били по войсковым колоннам, блок-постам и даже по отдельным военным автомобилям.

Сейчас от использования одиночных беспилотников переходят к тактике атаки их роем. При определенном управлении с земли дроны могут выстраиваться в боевое построение. Пока это весьма примитивные фигуры и непродолжительные действия, но по мере развития искусственного интеллекта будут совершенствоваться и возможности атаки роем беспилотников.

Ее несомненные плюсы в том, что в ней участвует большое количество беспилотных летательных аппаратов. При этом наибольшую опасность представляют малые дроны, которые чрезвычайно сложно засечь радарам противовоздушной обороны. Если же они действуют роем, то у сил ПВО просто не будет возможности отразить одновременное нападение десятков беспилотных летательных аппаратов.

Огромная опасность распространения подобной тактики заключается и в том, что дроны активно применяют не только вооруженные силы государств, но и негосударственные, в том числе и террористические вооруженные формирования. Тем самым, действия террористов приобретают совершенно новый облик, их разрушительные последствия серьезно возрастают. Соответственно, встают новые задачи и перед силами противовоздушной обороны – совершенствовать свои технические и тактические возможности по отражению атак как отдельных беспилотников, так и групп БПЛА.

Одним из главных инструментов противодействия атаке дронов являются средства радиоэлектронной разведки, засекающие каналы управления беспилотниками. Кроме того, необходимо развитие средств подавления каналов управления беспилотными летательными аппаратами. С их помощью дроны можно выводить из строя задолго до того, как они достигли цели.

Естественно, в дальнейшем развитии нуждаются и огневые средства противовоздушной обороны. Сейчас наиболее эффективны против дронов комплексы «Панцирь-С1», что же касается таких комплексов как С-400, то их использование против БПЛА нерентабельно: одна ракета, запущенная из С-400, может стоить как сотни беспилотников, особенно если говорить о дронах, изготавливаемых террористами в полукустарных условиях. Эффективной защитой о роя становится и использования средств радиоэлектронного подавления. Перехват управления беспилотником противника в конечном итоге способен нанести ущерб самому противнику, включая ущерб технологического плана.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru