RU EXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Не женское дело ? Шесть историй о борьбе россиянок за «мужские» профессии.

вс, 08/03/2020 - 11:02

 

Согласно постановлению правительства №162 от 25 февраля 2000 года в России в настоящее время запрещено «применение труда женщин» на 456 видах работ. Некоторые из них вредные и опасные, в то время как другие попали в список скорее из-за исторического деления профессий на мужские и женские. Это понимают и сами власти — с 2021 года перечень сократится до 98 пунктов. “Ъ” рассказывает о шести женщинах, решивших противостоять силам закона и традиций ради любимого дела.

СВЕТЛАНА ПРОТАСОВА, ЛЕТЧИК-ИСТРЕБИТЕЛЬ
СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА, РУЛЕВОЙ-МОТОРИСТ РЕЧНОГО ТЕПЛОХОДА
ОКСАНА ШЕВАЛЬЕ, ВОДОЛАЗ
АННА КЛЕВЕЦ, ПОМОЩНИК МАШИНИСТА
АННА ШПЕНОВА, ПОЖАРНЫЙ
ЕКАТЕРИНА МИРОНОВА, ДАЛЬНОБОЙЩИК

Светлана Протасова, летчик-истребитель

С детства мечтала стать военным летчиком. После школы написала заявления во все авиационные училища страны, но везде получила отказ. Окончила факультет самолетостроения Московского авиационного института в середине 1980-х, после чего поступила в Запорожское летное училище ДОСААФ (единственное в СССР, куда принимали женщин). Практиковалась на спортивных Як-52 и учебных Як-18. Затем два года работала во Франции, помогая французам осваивать советские спортивные самолеты. Вернувшись на родину, неоднократно обращалась с просьбой принять ее в ВВС, но ей отказывали.

В начале 1990-х состояла в женской пилотажной группе «Ласточки», базировавшейся в подмосковном Жуковском. В 1993 году группа распалась из-за недостатка финансирования. Была переведена в Кубинку, где ее не допустили до полетов. Благодаря знакомым в 1994 году попала на прием к главнокомандующему ВВС России Петру Дейникину. С его помощью была переведена в Борисоглебский авиационно-учебный полк. 4 апреля 1996 года состоялся ее первый полет в качестве пилота МиГ-29.

В 2007 году Светлана уволилась из армии в звании майора. В последующие годы работала в нескольких авиакомпаниях пилотом пассажирских самолетов Ту-154 и Airbus A320.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru