RU EXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Дедлайн в декабре: Зеленский допустил выход Украины из переговоров по Донбассу

сб, 07/03/2020 - 20:12

 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна выйдет из международных переговоров по Донбассу, если до декабря так и не будет достигнут прогресс. При этом он отметил, что у него есть «два-три плана» на этот случай. Также Зеленский призвал изменить условия Минских соглашений. В Совфеде отметили, что договорённости не выполняются именно украинской стороной, а потому странно говорить об отсутствии прогресса.

По мнению политологов, подобными высказываниями глава государства пытается добиться пересмотра обязательств Украины. Альтернативными планами Киева могут быть военные сценарии разрешения конфликта, считают эксперты. Так, 6 марта в ДНР заявили о возвращении ВСУ на позиции, оставленные в ходе разведения сил в сентябре.

Украина может выйти из международных переговоров по урегулированию в Донбассе до декабря, когда исполнится год со дня Нормандского саммита в Париже.

Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский в интервью британскому изданию The Guardian, полная версия которого была опубликована утром 7 марта.

Он заявил, что увязывает это с «прогрессом» на переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

«Правительство может потратить год на всё соглашение, которое затем должно быть воплощено в жизнь. Больше времени тратить нельзя», — сказал Зеленский, добавив, что в таком случае Киев изменит свою политику.

Напомним, что согласно Минским договорённостям, на востоке Украины друг другу противостоят Украина и формирования отдельных районов Донбасса (ДНР и ЛНР). Россия не принимает участие в конфликте. При этом Киев отказывается вести диалог с властями самопровозглашённых республик напрямую.

Также украинский лидер заявил, что некоторые положения Минских соглашений, посвящённых урегулированию конфликта, следует изменить. По его словам, Киев в 2014 году брал на себя обязательства под «давлением».

«В Минских соглашениях есть пункты, которые можно немного переиграть, и если это сделать, что из этого может выйти плохого?» — отметил Зеленский.

При этом он утверждает, что у Киева есть «два-три плана» действий на случай провала переговоров по урегулированию. Зеленский также сказал, что не намерен тратить весь свой пятилетний президентский срок на работу с «Минском».

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru