RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Организаторы Мюнхенской конференции по безопасности опубликовали план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины

сб, 15/02/2020 - 00:33

 

Организаторы Мюнхенской конференции по безопасности опубликовали план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Об этом в пятницу, 14 февраля, сообщило издание «Новое время».

Документ под названием «12 шагов к большей безопасности на Украине и евроатлантическом регионе» включает в себя восстановление работы Совместного центра по контролю координации (СЦКК), создание переговорной группы между военными ведомствами «нормандской четверки» (России, Украины, Франции и Германии), увеличение пропускной способности и безопасности на линии разграничения.

Также предлагается организовать поиск пропавших без вести в Донбассе, разминирование, экономическое восстановление региона, создание зоны свободной торговли как с Евросоюзом, так и с Россией, устранение радиактивных угроз. Кроме того, в документе предусматривается возможность смягчения санкций в отношении Москвы в случае выполнения данного плана.

В качестве политических мер по урегулированию ситуации указаны новый диалог между евроатлантическими государствами о взаимной безопасности, определение «областей взаимодействия» между Европой и Россией, запуск «нового диалога о национальной идентичности» на Украине с привлечением лидеров мнений, ученых и экспертов.

В число авторов документа вошли бывший министр обороны Великобритании Дес Браун, экс-глава МИД РФ Игорь Иванов, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. В общей сложности под планом подписались более 400 специалистов в области международной безопасности.

Ранее 13 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал президента Украины Владимира Зеленского приложить дополнительные усилия для урегулирования конфликта в Донбассе.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее создав самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

В 2015 году лидерами «нормандской четверки» (России, Украины, Германии и Франции) был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта в Донбассе от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru