RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

«Ведомости» российское правительство вновь вернулось к рассмотрению идеи о снижении социальных взносов

вт, 11/02/2020 - 13:26

 

Российское правительство вновь вернулось к рассмотрению идеи о снижении социальных взносов, изначально предложенной предыдущим кабмином во главе с Дмитрием Медведевым. Об этом во вторник, 11 февраля, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. По данным собеседников издания, в настоящее время, в частности, прорабатывается вариант снижения общей ставки с 30% до 23–25%, при возможности отмены пониженной ставки для относительно высоких зарплат.

В зависимости от ставки снижение страховых взносов может стоить российскому бюджету от 1,2 до 1,75 трлн рублей, отмечает «РИА Новости». По словам Александра Суслина из Экономической экспертной группы, недополученные доходы от снижения ставки на 1 п.п. составят порядка 250 млрд рублей, при этом столько же выиграет экономика страны.

Замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников считает, что наиболее положительное влияние данный шаг окажет на отрасли, ориентированные на внутренний спрос и с высокой долей расходов на оплату труда. Каким образом планируется компенсировать потери фондов, пока не сообщается.

Вопрос о снижении страховых взносов обсуждался еще в 2017–2018 годах. Тогда предлагался следующий налоговый маневр: уменьшение соцвзносов до 22% при условии повышения НДС (налога на добавленную стоимость) с 18 до 22%. В итоге, однако, задумка была осуществлена лишь частично — с 1 января 2019 года в России НДС вырос до 20%. В начале ноября Минфин сообщил о рекордном росте поступлений по НДС после повышения ставки.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru