RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Тимошенко поранилась во время драки за место спикера в Верховной раде

чт, 06/02/2020 - 18:49

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко поранилась и сломала аппаратуру во время потасовки в Верховной раде. На заседании 6 февраля парламент рассматривал в том числе законопроект о рынке земли во втором чтении.

Вместе с поддерживающими ее депутатами Тимошенко блокировала трибуну рады и кресло спикера. После этого она попыталась оторвать провода микрофона спикера и повредила большой палец на левой руке. Украинская журналистка Анна Стешенко на своей странице Facebook написала, что экс-премьер «пролила кровь за землю».

Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил «Обозревателю», что за сломанную аппаратуру Тимошенко придется заплатить около $2 тыс. из собственных средств.

В ходе заседания депутаты от разных фракций пытались воспрепятствовать работе парламента. Сначала трибуну захватили представители «Батькивщины», после чего президиум окружили нардепы от «Оппозиционной платформы — За жизнь». Оттеснить первых попытались депутаты из «Слуги народа», не пуская их к креслу спикера, которое на тот момент уже заняла Тимошенко. Тогда спикер рады Дмитрий Разумков заявил, что не может вести заседание, пишет «Украинская правда».

Между депутатами начались конфликты и столкновения. Представитель фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко обвинил коллег из «Слуги народа» в попытке не допустить оппозицию к президиуму с целью продавить принятие законопроекта. Известно, что президент страны Владимир Зеленский убедил нардепов поддержать документ.

Арахамия призывал вернуться к конструктивной работе и отдельно рассмотреть каждую из 4 тыс. поправок к проекту закона. До этого он допускал, что парламент будет работать допоздна. Депутаты от «Слуги народа» пытались провести инициативу о продлении вечернего пленарного заседания, однако остальные нардепы предложение не поддержали.

Рада приняла проект закона в первом чтении в начале ноября 2019 года. 18 декабря аграрный комитет парламента подготовил поправки ко второму чтению законопроекта. Документ критикуют как эксперты, так и граждане, которые устраивают митинги и считают, что закон приведет к тотальной скупке сельхозугодий иностранцами, уничтожению фермерских хозяйств, упадку села и экономической деградации.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. В феврале 2019 года предшественник Зеленского Петр Порошенко продлил его до 1 января 2020 года.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru