RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Новый год для Владимира Путина начался по-боевому

чт, 09/01/2020 - 23:55

 

В первый рабочий день президент вышел в открытое море, чтобы понаблюдать за совместными учениями Черноморского и Северного флотов. Главной фишкой стали ракетные стрельбы по мишенями, имитирующим корабли неназванного противника. В них приняли участие не только военные корабли, но и боевая авиация: в частности, президент увидел в действии гиперзвуковую ракету "Кинжал", выпущенную истребителями МиГ.

"К счастью, все прошло хорошо. Она поразила цель", - радовались военные, наблюдавшие за результатами в режиме онлайн при помощи беспилотников. О "Кинжале" и других видах суперсовременного оружия Владимир Путин впервые рассказал россиянам в послании Федеральному собранию перед президентскими выборами. И вот спустя два года военные сделали ему приятный сюрприз - перед очередным обращением к народу президент смог увидеть гиперзвуковые ракеты в действии, что наглядно доказывало: послание - это не пустые слова.

На учения президент прибыл из своей крымской резиденции, конкретное местонахождение которой из соображений безопасности не раскрывается (Напомним, что советские генсеки отдыхали в Форосе, а российские императоры в Массандре и Ливадии. Всего на территории Крыма - около десятка госдач). На катерах верховного главнокомандующего доставили на ракетный крейсер "Маршал Устинов", где был развернут походный штаб. В море было не жарко: сначала ВВП стоял на палубе с непокрытой головой, но буквально через несколько минут пришлось натянуть капюшон с внушительной енотовой опушкой.

Всего в учениях оказались задействованы более 30 кораблей (включая два фрегата, десантные корабли, большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", подводную лодку "Колпино" и т.д.) и 40 боевых самолетов ВКС РФ (в частности, многоцелевые истребители СУ - 30СМ, фронтовые бомбардировщики СУ- 24 м и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95). Помимо "Кинжалов", по целям противника стреляли "Калибрами", "Москитами" и "Утесами". "Все ракетные пуски выполнены успешно", - доложили военные. А на сомнения журналистов в 100% КПД ответили, что все стрельбы контролируются беспилотниками, и поражение целей можно отследить воочию.

На совещании в Нахимовском училище Севастополя Владимир Путин подтвердил, что действия военных из командной рубки выглядели убедительно. "Сегодня мы открыли новый учебный год в вооруженных силах. Проведено крупное и, на мой взгляд, успешное учение Черноморского и Северного флотов", - заявил президент, отметив, что техника показала высокую надежность, а участники стрельб - профессионализм и точность. С чем их можно искренне поздравить.

По словам верховного главнокомандующего, военно-морской флот остается важнейшей, если не ключевой составляющей обеспечения обороноспособности страны. В ближайшие годы перед Россией стоит задача укрепить статус морской державы. Для этого доля новых кораблей и другой техники, стоящей на вооружении ВМФ, должна достичь 70%. "Мы и дальше будем добиваться того, чтобы наш флот был современным и оснащенным по последнему слову техники", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что за последнее десятилетие подходы к проектированию кораблей в мире сильно изменились. На смену бумажным чертежам и расчетам пришли цифровые 3D-модели и электронная проектная документация, а на современных верфях используется модульный принцип строительства, перспективные материалы и технологии. "Только на этой базе можно обеспечить серийное производство боевых кораблей для ВМФ", - подчеркнул Путин.

Военные заверили, что держат нос по ветру. На выставке, развернутой в фойе училища, Верховному главнокомандующему продемонстрировали перспективные разработки, подготовленные к научно-практической конференции "Военно-морской флот в 21 веке", которая состоялась в Севастополе. Здесь были и авианосцы нового поколения, и корабли, способные нести службу в суровых условиях Арктики, и новые десантные катера повышенной выживаемости с интерьерами из негорючих материалов, а также беспилотники и пилотируемые летательные аппараты с возможностью вертикального взлета и посадки на палубу. У Владимира Путина разгорелись глаза. Особенно ценно было услышать, что такой техники ни у кого в мире нет. "С ней наш флот будет неуязвим для кораблей противника", - заверили президента.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru