RU EXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Москва и Минск пока не смогли заключить контракт на поставку российской нефти на белорусские НПЗ

пт, 03/01/2020 - 22:00

 

Москва и Минск пока не смогли заключить контракт на поставку российской нефти на белорусские НПЗ из-за того, что Белоруссия просит снизить контрактную цену на нефть на $10 на тонну. Данная сумма является премией к рыночной цене. Об этом «РИА Новости» в пятницу, 3 января, рассказал источник в отрасли.

«Цена поставок на данном направлении рассчитывается как рыночная цена плюс премия примерно $10. Наши грузоотправители хотят ее сохранить, белорусская сторона настаивает на снижении», — сказал он.

Ранее 3 января источник в российских правительственных кругах сообщил, что страны нашли временный вариант возобновления поставок нефти, который будет действовать на время переговоров. Речь идет о разовой поставке нефти из ресурсов независимых поставщиков с целью увеличения запасов сырья на НПЗ. «Этот вариант оперативно прорабатывается, рассчитываем на финализацию договоренностей по нему в ближайшее время», — рассказал источник.

В пятницу в концерне «Белнефтехим» сообщили журналистам, что Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но нефть идет транзитом через страну без ограничений.

После этого заместитель гендиректора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников сообщил, что Минск не ожидает дефицита топлива из-за приостановки российских поставок. Зампредседателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков также сообщил, что белорусская сторона выполнит свои обязательства по экспорту нефтепродуктов, несмотря на временную приостановку вывоза этой продукции за пределы страны.

В конце декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб м газа и 24-25 млн т нефти. При этом стоимость не должна превышать уровень прошлогодних цен. До этого Россия и Белоруссия подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн тонн.

Тем не менее достигнуть окончательной договоренности сторонам пока не удалось. 30 и 31 декабря Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин провели переговоры о поставке российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля сообщали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний. Отмечалось, что оба государства подготовят промежуточный вариант условий поставок топлива в Белоруссию, если не договорятся до 1 января.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru