RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил страны Евросоюза в поддержке строительства газопровода «Северный поток — 2»

пн, 11/11/2019 - 02:00

 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил страны Евросоюза в поддержке строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом он рассказал в интервью Financial Times.

По его словам, проект газопровода является оплатой российской обороны и оружия европейскими деньгами. Моравецкий выразил сожаление тем, что «Северный поток — 2» пользуется в Европе популярностью.

Кроме того, премьер возразил президенту Франции Эммануэлю Макрону, который ранее назвал позиционирование России врагом НАТО немыслимым. Моравецкий отметил, что Макрон находится в другом положении, так как «не чувствует на шее горячее дыхание российского медведя».

По словам премьер-министра, сам он приветствует диалог с мирной и демократической Россией, однако на данный момент Москва якобы «не мирная и агрессивная».

7 ноября польский антимонопольный регулятор (UOKIK) оштрафовал французскую энергетическую компанию Engie Energy на 172 млн злотых ($44 млн) в рамках расследования дела о строительстве «Северного потока — 2» за отказ от сотрудничества с регулятором. Руководство Engie не согласно с претензиями и сообщило о намерении обжаловать решение о штрафе.

UOKIK обвиняет «Газпром» в том, что корпорация при строительстве «Северного потока — 2» без предварительного согласия антимонопольного регулятора Польши заключила финансовую сделку с пятью международными компаниями. В итоге газопровод строит Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы.

7 ноября стало известно, что антимонопольный орган Польши планирует объявить «Газпрому» самый высокий штраф в своей истории. 8 ноября дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщила, что заявления польского антимонопольного органа (UOKIK) не имеют отношения к реализации российского энергетического проекта «Северный поток — 2».

«Северный поток — 2» строится по дну Балтийского моря от РФ до Германии и должен будет обеспечивать поставки газа в Европу. Против проекта выступают Прибалтика, Польша и Украина, которая боится потерять транзит российского газа, а также США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru