RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Париж призывает Москву и Вашингтон продлить действие СНВ-3 после 2021

пт, 08/11/2019 - 21:49

 

Париж призывает Москву и Вашингтон продлить действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) после 2021 года и обсудить соглашение, которое придет ему на смену. Об этом 8 ноября сообщили в МИД Франции.

«Соединенные Штаты и Россия, которые всё еще владеют почти 95% мировых ядерных запасов, несут основную ответственность за сохранение существующих инструментов контроля над обычными и ядерными вооружениями», — говорится в тексте заявления.

Отмечается также, что Франция остается «приверженной инструментам контроля над вооружением, которые помогают обеспечить стратегическую стабильность».

13 октября президент России Владимир Путин рассказал о последствиях непродления договора СНВ-3 после 2021 года. По его словам, мир станет не только более опасным, но и менее предсказуемым. Президент отметил, что СНВ-3 на сегодняшний день остается «практически последним инструментом ограничения гонки вооружений, такой уже серьезной гонки вооружений».

Глава государства подчеркнул, что в США пока просто не определились, нужно ли продлевать этот договор или не нужно. Ранее в октябре посол России в США Анатолий Антонов призвал продлить договор «как есть». Москва, по его словам, к такому шагу готова и ожидает положительного ответа от Вашингтона, который до сих пор не озвучил свои намерения по этому вопросу.

Действие СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Документ был подписан в 2010 году и на данный момент является единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. В августе глава Пентагона Марк Эспер предложил включить в СНВ-3 «всё новое оружие России».

 

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru