RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Война всех против всех

пн, 28/10/2019 - 13:50

 

То, что происходит сейчас в Сирии, и есть «Война всех против всех». Так в своё время Томас Гоббс описал естественное состояние человечества до заключения «общественного договора» и образования государства. Сирийское государство, несмотря ни что, ещё живо. Более того, центральная власть не без помощи российских Военно-космических сил заметно расширила зону своего влияния. Расширила бы и дальше, но на неконтролируемых Сирийской Арабской Армией (правительственные войска) закрепились американские, британские и французские воинские контингенты.Для того, чтобы понять, что происходит сейчас в Сирии, необходимо обозначить основные противоборствующие силы, а заодно и тех, кто за ними стоит.

С правительственной армией всё понятно. Поддерживается она исключительно российскими ВКС, наносящими удары по базам боевиков. Ранее этим занимались ещё и моряки. После того, как в дело включилась Россия, законным властям страны удалось взять под контроль большую часть страны. После 9 октября, когда турецкая армия начала на севере страны операцию «Источник мира», на границу Сирии с Турцией вернулись сирийские пограничники. Плюс к этому сирийско-турецкую границу взяли под контроль бойцы российской военной полиции.

Турция оказалась в числе союзников сирийского правительства и России, преследуя собственные силы. В своё время она активно поддерживала сирийских курдов. Её вполне устраивала их борьба за создание на территории соседней страны подобия курдского государства. Более того, таким образом Анкара хотела создать противовес Курдской рабочей партии, развернувшей партизанскую войну за независимость турецкого Курдистана. Поддерживали турки сирийских курдов и в начале эпопеи в Сирии. Они тогда казались естественными союзниками по созданию буферной зоны между воюющей Сирией и спокойной Турцией. Но времена изменились. Сирийские курды стали поддерживать своих турецких собратьев. А вот это уже Анкаре не понравилось. Поэтому и забил «Источник мира». США, которые готовы поддерживать всех, разве что, кроме ИГИЛ, которое воюет против Сирийской Арабской Армии, на операцию турецкой армии ответили резко. Дональд Трамп пригрозил ввести экономику Турции в кризис и даже нанести удар по её войскам.

Есть у законного правительства Сирии и ещё один союзник – Иран. Ему нужна стабильная Сирия и к тому же без проамериканских политиков у власти, а уж тем более лидеров. На стороне правительственной армии воюют подразделения Корпуса стражей Исламской революции. Поясним, что КСИР – это одновременно и иранская служба госбезопасности, и элита Вооружённых сил. Плюс к «стражам» на территории Сирии действуют формирования шиитской организации «Хезболла». Она целиком подконтрольна Тегерану. Также иранцы поддерживают и ряд курдских организаций, воюющих на стороне правительства. Курды – народ персоговорящий. Иран бы по-родственному поддерживал бы и тех курдов, по которым огнём и мечом прошлись турки, но языковая близость народов уходит для Тегерана в тень, когда выясняется, что кого-то прикармливают Соединённые Штаты.

Иранские формирования наряду с сирийскими правительственными войсками периодически подвергаются атакам израильских ВВС. Израиль пугает и растущее влияние Ирана в Сирии, и успехи правительственных войск. Особым раздражителем является участие в сирийской войне «Хезболлы». Её ракеты частенько падают на израильской территории. А попытки разобраться с ней на территории Ливана заканчивались полнейшим крахом для Армии обороны Израиля. Кроме России и Ирана, Сирии финансовую и моральную поддержку оказывают государства Средней Азии и Китай. В первых есть свои запрещённые организации, наподобие тех, что составляют «сирийские демократические силы». Китай же столкнулся с проблемой уйгурского сепаратизма, подпитывающегося такими же силами, исповедующими идеи панисламизма.

Среди противников правительственных войск стоит выделить «Хайят Тахрир-аш-Шам». Это не организация. Это сонм из более, чем 20 группировок. Ведущее место там принадлежит членам бывшего «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы»), который вначале себя опрометчиво объявил местным филиалом небезызвестной «Аль-Каиды». После того, как его вооружённые формирования попали под огонь американцев и их союзников, Фронт объявил о своём самороспуске, но только для того, чтобы поменять вывеску. Манёвр был оценён в Вашингтоне. Преобразившись сначала в «Джейтш аль-Фатх» («Армия завоевания»), а затем  и в «Хайят Тахрир аш-Шам», из врагов США превратился в их союзников в борьбе против нынешней сирийской власти.

Среди прочих группировок воюющих против правительственных войск необходимо выделить «Исламскую армию Туркестана». В данном случае под Туркестаном подразумевается не историческая область, охватывающая постсоветскую Среднюю Азию, а построенное на идеях пантюркизма государство. В преимущественно семитской Сирии живут не только персоговорящие курды, но и тюркоязычные туркоманы. Этот народ также борется за отделение от Сирии. «Исламская армия Туркестана» хоть и не входит в состав «Хайят Тахрир аш-Шам», но действует в чётком взаимодействии с ним.

Даже столь беглого обзора противоборствующих в Сирии сторон и то хватает понять, что здесь в единый клубок вплелись интересы мировых держав и стран, претендующих на региональное лидерство. Кстати, до начала гражданской войны Сирийская Арабская Республика тоже активно «работала локтями в регионе». Поэтому то, что произошло со страной, вполне устраивает всех её соседей, включая и тех, кто ныне помогает тамошнему законному правительству. Они вполне резонно рассчитывают, что САР ещё долго по окончании гражданской войны будет преодолевать её последствия. И тут уж не до амбиций на региональное лидерство.

Не стоит забывать и о международных радикальных организациях, экспортирующих идеи «чистого Ислама», «панисламизма» и «пантюркизма». Кстати, «Джейхат ан-Нустра», ставший ядром «Хайят Тахрир аш-Шам», как раз и исповедует салафизм, более известный как ваххабизм или «течение чистого Ислама». Следует сказать, что салафизм (ваххабизм) – господствующее течение в Исламе в Саудовской Аравии и Катаре. Если вы где-то услышите, что в той или иной стране мира появились салафиты, то знайте, что этому предшествовала работа катарской или саудовской спецслужб, или же обеих сразу. Было время, что ваххабизм пустил мощные корни на Северном Кавказе. Были попытки окормления салафитами российских мусульман в Поволжье и на Урале. Усиленно с чужеродным течением борются власти и в странах Средней Азии, а также в Турции, Иране и даже в арабских странах, дружественных Эр-Рияду и Дохе.

Добавьте сюда активно разжигаемую извне религиозную рознь между суннитами с одной стороны и шиитами вместе с близкими им алавитами (к этому течению Ислама принадлежит правящая сирийская элита), а также пулемётно-артиллерийские дискуссии на тему быть ли Сирии светским или же теократическим государством. И на закусочку этнический фактор в виде курдов и туркоманов. Вот тогда вы получите более-менее точную картину гражданской войны в Сирии. А как же ИГИЛ, спросите? А он практически там уже не участвует. За последнее время ИГИЛовцы отметились несколькими вылазками с территории Ирака да взяли на себя ответственность за несколько терактов.

Плюс курдские ополченцы при начале ударов по ним турецких войск распустили лагеря «жён ИГИЛ», где содержались женщины (многие вместе с детьми), решившие связать свою судьбу с боевиками ИГИЛ. Преимущественно это были иностранки, включая и россиянок. И более упоминания об «Исламском государстве Ирака и Леванта» не было. Стоит сказать, что многие члены этой организации, среди которых было немало бывших офицеров иракской и сирийской армий, после разгрома основных баз ИГИЛ влились в состав «Хайят Тахрир аш-Шам». Таким образом мы имеем типичную гражданскую войну «ближне-средневосточного» типа. Войну всех против всех… Как утверждал один из основоположников социальной философии Томас Гоббс, она будет продолжаться до заключения «общественного договора», то есть до восстановления полноценного сирийского государства. К сожалению, это достижимо на данном этапе лишь военным путём…

Источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru