RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза призвали Турцию к прекращению военной операции в Сирии

пн, 14/10/2019 - 20:38

 

Об этом 14 октября сообщает ТАСС.  «Совет вновь настоятельно призывает Турцию прекратить односторонние военные действия на северо-востоке Сирии и вывести свои войска», — сказано в заявлении Совета ЕС, заседание которого проходит в Люксембурге 14 октября.Кроме этого, главы МИД стран ЕС договорились о координации политики относительно оружейных поставок Турции в связи с сирийским конфликтом.

Ранее в этот же день министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг подчеркнул, что страны — члены НАТО должны ввести оружейное эмбарго против Турции из-за начавшейся военной операции.Лидеры европейских стран, в частности Франции, Германии и Великобритании, жестко осудили начавшуюся на территории Сирии военную операцию и призвали созвать Совет Безопасности ООН.

13 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с турецким лидером высказалась за прекращение военной операции, а Франция приостановила поставку вооружения в Турцию. 10 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал государства Евросоюза, осудившие проведение Анкарой военной операции в Сирии, и пригрозил открыть границы для сирийских беженцев. 9 октября турецкий лидер объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира».

Основными целями операции заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в стране сирийских беженцев. Эрдоган пообещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов террористической группировки ИГ («Исламское государство», запрещена в России).

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru