RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Военнослужащие Турции начали пересекать границу с Сирией для начала операции по созданию зоны безопасности

ср, 09/10/2019 - 15:27

 

 Об этом 9 октября сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного турецкого чиновника.

 

 

По данным издания, небольшая группировка вошла в Сирию утром 9 октября с двух позиций. За этим должна последовать более масштабная переброска сил для последующего проведения военной операции.

При этом источник в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «РИА Новостям» опроверг информацию о начале операции и призвал игнорировать подобные сообщения СМИ до публикации Анкарой официального подтверждения.

5 октября Эрдоган объявил о готовности провести операцию на севере Сирии для очистки граничащей с Турцией территории от Сил самообороны сирийских курдов и создания там зоны безопасности.

7 октября США уведомили об отказе участвовать в операции Турции и выводе своих войск с территории, где проводится зачистка. По данным СМИ, такое решение было принято после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с Эрдоганом.

Вашингтон возложил на Анкару ответственность за всех плененных в последние два года боевиков ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ).

В тот же день турецкая авиация нанесла удар по штабу сирийских курдских формирований, а на следующий день Эрдоган обвинил США в желании создать зону безопасности не в интересах Анкары, а для коалиции «Сил демократической Сирии» (СДС), которую поддерживает Вашингтон. Анкара считает входящие в состав СДС курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) террористами.

Сирийские курды в свою очередь заявили о готовности начать переговоры с Дамаском и Москвой после вывода всех войск США из приграничной с Турцией зоны.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru