RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Сергей Лавров заявил, что неправильно называть Китай "большим братом" России

чт, 05/09/2019 - 00:54

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что неправильно называть Китай "большим братом" России, Москва строит отношения с другими государствами на основе взаимной выгоды и без диктата с какой-либо стороны.

"Мы выступаем исключительно, как многократно подчеркивали в наших доктринальных документах и в практической деятельности, за отношения между суверенными государствами, независимо от того, КНР это или какая-то небольшая страна, которые будут выстраиваться на основе взаимной выгоды и которые не будут предметом диктата с какой-либо стороны", - сказал Лавров в интервью МИЦ "Известия", отвечая на вопрос, корректно ли считать Китай "большим братом" России, как это делают некоторые критики сближения двух стран. Лавров также отметил, что всегда есть желание получить какую-то пользу, но если нужно получить пользу через отношения с партнером, нужно давать что-то взамен.

"И уже здесь выстраивать компромиссы, искать консенсус. Ровно так развиваются наши отношения с Китайской Народной Республикой. Они вышли на беспрецедентно стратегический уровень. Это отношения многопланового партнерства и стратегического взаимодействия. Их взаимовыгодный характер не только закреплен в многочисленных договорах и в других документах, но и последовательно реализуется на практике", - подчеркнул российский министр.

Лавров добавил, что такие же принципы лежат в основе внешней политики КНР. "Из ядерных держав только Россия и Китай – в числе инициаторов защиты основополагающих принципов Устава ООН. Такое движение набирает силу. Мы будем активно его продолжать. Мне кажется, те наши предприятия, граждане, корпорации, частные структуры, которые участвуют в сотрудничестве с КНР, явно получают от этого выгоду, так же, как получают выгоду и китайские участники соответствующих процессов", - подчеркнул глава МИД РФ.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru