RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

МИД Польши : Россия не заинтересована в том, чтобы отмечать годовщину Второй мировой войны в духе исторической правды

вс, 01/09/2019 - 10:08

 

Об этом заявил Польскому агентству печати заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк.

 

 

"Сложно закрывать глаза на сегодняшнее отношение Российской Федерации. Мы хотим отметить эту трагическую годовщину в духе исторической правды. Россия, что также подтверждают последние дни, в этом не заинтересована", - заявил замглавы МИД, комментируя отказ Польши приглашать представителей РФ на памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

В этом году главные мероприятия 1 сентября организуются властями Польши в Варшаве. Приглашения были направлены странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). В республику съезжаются 250 гостей из 40 стран, включая президента и канцлера ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и Ангелу Меркель, президента Украины Владимира Зеленского и вице-президента США Майкла Пенса.

Россию польские власти решили не приглашать, пояснив свое решение тем, что 1 сентября 1939 года она еще не участвовала в войне, а годовщину республика хочет отметить с теми странами, с которыми тесно сотрудничает сейчас. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя этот шаг, указал, что Кремль относится к нему негативно.

По его словам, "любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщинам или Великой Отечественной войны или Второй мировой войны, без участия [России] не могут считаться полноценными, ибо роль [России] в завершении Второй мировой войны невозможно переоценить".За освобождение польской земли от захвативших ее в 1939 году гитлеровцев отдали свои жизни 600 тыс. советских солдат.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru