RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Тегеран передал ООН доказательства уничтожения беспилотника США над территорией Ирана

вт, 25/06/2019 - 00:19

Исламская республика рассчитывает на посредническую роль генсека всемирной организации Антониу Гутерриша в урегулировании противоречий, отметил постпред страны Маджид Тахт-Раванчи

 

 

Тегеран готов к диалогу о стабилизации ситуации в регионе и рассчитывает, что посредническую роль в этом процессе сможет сыграть генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Об этом заявил журналистам в понедельник постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи."Есть необходимость в реальном диалоге в регионе относительно его безопасности. Мы уже выразили готовность к такому диалогу и попросили генерального секретаря сыграть в этом роль", - сказал он. Тахт-Раванчи отметил, что ООН следует "играть ведущую роль в поиске выхода из текущего кризиса".

Дипломат сообщил, что передал представителям Гутерриша материалы, подтверждающие, что иранские вооруженные силы сбили американский беспилотник в своем воздушном пространстве. "Мы уже направили письмо генсеку с указанием координат того места, где произошел инцидент", - пояснил дипломат. "Нет сомнений, что этот беспилотник был над иранскими территориальными водами", - добавил он. В настоящее время в Совете Безопасности (СБ) ООН проходят закрытые консультации относительно ситуации на Ближнем Востоке. "Будучи страной, воздушное пространство которой было нарушено двумя американскими разведывательными беспилотниками, Иран имел право на участие во встрече СБ сегодня", - указал Тахт-Раванчи.

"Мы выразили готовность участвовать в данной встрече и направили соответствующий запрос, однако, к сожалению, нам было отказано в этом праве. Сегодня в роли докладчика для СБ ООН выступает только одна сторона - США, - пояснил он. - Эта страна злоупотребляет статусом постоянного члена СБ ООН, чтобы ввести этот орган в заблуждение ради своей антииранской политики". Тахт-Раванчи подчеркнул, что первоначально хотел представить "неопровержимые доказательства" относительно места, где был сбит беспилотник, на данных консультациях в СБ ООН.

Враждебная политика

Иран считает, что новые американские санкции являются незаконными и свидетельствуют о продолжении враждебной политики Вашингтона в отношении Тегерана, отметил постпред."Решение США ввести дополнительные санкции против Ирана являются новым свидетельством того, что США продолжают враждебные действия против иранского народ и его лидеров", - сказал он. По словам иранского дипломата, это также подтверждает, что США "не уважают международное право и порядок, а также мнение подавляющего большинства представителей мирового сообщества".Тахт-Раванчи отметил, что Вашингтон ведет "экономическую войну" и осуществляет теракты против иранцев. Он подчеркнул, что Тегеран не намерен "поддаваться давлению США".

Говоря о перспективе диалога между Тегераном и Вашингтоном, Тахт-Раванчи констатировал: "Что касается диалога, то думаю, что все согласятся, что в нем есть определенные правила, определенные нормы. Нельзя начать диалог с кем-то, кто вам угрожает, кто вас запугивает. Сегодня мы видели, что США вводят новые санкции против Ирана. Как мы можем начать диалог с кем-то, для кого главная задача - ввести больше санкций против Ирана? Обстановка к такому диалогу пока не готова". Тахт-Раванчи при этом добавил, что Иран готов к диалогу по вопросам безопасности с другими странами региона. В настоящее время в Совете Безопасности ООН проходят закрытые консультации относительно ситуации на Ближнем Востоке. Тахт-Раванчи пояснил, что Ирану было отказано в участии в данных консультациях. Он в связи с этим обвинил США в "злоупотреблении статусом постоянного члена СБ ООН".

О введении санкций против Ирана

Администрация США ввела в понедельник односторонние санкции в отношении руководства Ирана. Указ, предусматривающий применение этих ограничительных мер, подписал президент США Дональд Трамп. Выступая перед журналистами, он уточнил, что ужесточение режима санкций направлено прежде всего против руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин впоследствии сообщил, что "позднее на текущей неделе" в черный список американское правительство собирается внести и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Под санкции попали также восемь военачальников Корпуса стражей исламской революции (элитных частей ВС Ирана), включая генерала, ответственного за уничтожение американского разведывательного беспилотного летательного аппарата 20 июня.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия, а МИД Ирана эти обвинения отверг. 20 июня иранские вооруженные силы сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, согласно заявлениям президента Дональда Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав ее непропорциональной действиям Тегерана.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru