RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В "Нафтогазе" рассказали о мерах на случай приостановки транзита из России

чт, 11/04/2019 - 22:14

 

 Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал о мерах на случай прекращения транзита "голубого топлива" из России. В конце марта глава "Нафтогаза" Андрей Кобелев заявил, что "Газпром" начал официально уведомлять о прекращении транзита. По его словам, в случае отказа России от украинской газотранспортной системы, Киев потребует с Москвы компенсацию.

Как отметил Витренко, в случае прекращения транзита, в первую очередь, украинская компания потребует от "Газпрома" выплаты 2,56 миллиарда долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Затем "Нафтогаз" намерен предложить новый транзитный контракт по европейским правилам.

Помимо этого, в компании планируют инициировать новые слушания в арбитражном суде по взысканию амортизационных сумм.В завершение, в "Нафтогазе" хотят поспособствовать реформам газового сектора на Украине. Витренко заявил, что при прекращении транзита компания намерена возбудить против "Газпрома" правовую процедуру из-за несоответствия европейским законам о рыночной конкуренции. По его словам, соответствующие документы могут быть переданы в Еврокомиссию до конца апреля.

Исполнительный директор "Нафтогаза" также рассказал, чем грозит Европе остановка транзита газа через Украину."Такой сценарий означает, что безопасность европейского энергетического сектора будет подорвана, поскольку "Газпром" получит "зеленый свет" для злоупотреблений своей доминирующей позицией на рынке", — цитирует его "Укринформ".

Транзит газа

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года.

Руководство "Нафтогаза" неоднократно высказывало опасения по поводу того, что Украина может остаться без транзита. Как отмечал ранее Кобелев, введение в эксплуатацию "Северного потока – 2" и Турецкого потока" сделает украинскую ГТС невостребованной. Витренко, в свою очередь, также называл прекращение транзита в 2020 году наиболее вероятным сценарием. По его оценкам, Украина потеряет примерно четыре процента от ВВП в случае такого сценария.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru