RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

10 ноября 1919 года родился великий советский и российский конструктор генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников.

чт, 10/11/2016 - 00:47

10 ноября 1919 года, в селе Курья Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье родился великий советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников.

С детских лет интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов.

Осенью 1938 года Калашников был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в городе Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности: он разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка.

Великую Отечественную войну Михаил Тимофеевич начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен.
В госпитале Калашников по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия.
С 1942 года он работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА.

В 1944 году Михаил Тимофеевич Калашников разработал образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году.
В 1947 году изобретатель усовершенствовал свой автомат и одержал победу в конкурсных испытаниях. После доработки, автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК).
В 1949 году М.Т.Калашников был удостоен Сталинской премии 1-й степени.

Возглавляемый М.Т.Калашниковым коллектив конструкторов унифицировал на базе АК целый ряд образцов автоматического стрелкового оружия. На вооружение были приняты: 7,62-мм модернизированный автомат (АКМ), 7,62-мм ручной пулемёт (РПК).

В 1960-1970-х годах на базе АК-47, АКМ и РПК на вооружение был принят целый ряд унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия: АКМ, под патрон 5,45×39, разновидности со складывающимися прикладами (АКМС и РПКС), 7,62-мм пулемёт (ПК, ПКС – на станке), 7,62-мм пулемёт для танка (ПКТ) и бронетранспортёра (ПКБ).

Впервые в мировой практике была создана серия унифицированных образцов стрелкового вооружения, идентичных по принципу работы и единой схеме автоматики. Стрелковое автоматическое оружие, созданное М.Т.Калашниковым, отличается высокой надёжностью, эффективностью, простотой в обращении. Ему впервые в истории создания стрелкового оружия удалось добиться оптимального сочетания ряда качеств, которые бы обеспечивали высокоэффективное применения и исключительную надежность автомата в бою, а именно: короткий узел запирания, вывешенный затвор, предварительное страгивание гильзы после выстрела, исключающее отказ при извлечении стреляной гильзы, низкая чувствительность к загрязнению и возможность безотказного применения в любых климатических условиях. М.Т.Калашников не только создал лучший в мире автомата, но впервые разработал и внедрил в войска ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия.

Кроме стрелкового оружия для Вооружённых Сил, КБ под руководством М.Т.Калашникова разработало большое количество оружия для спортсменов и охотников, которое отличает не только его прямое назначение и технические характеристики, но и красота. Охотничьи самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе автомата Калашникова, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них: гладкоствольная модель «Сайга», самозарядный карабин «Сайга-410», «Сайга-20С». Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Указом Президента РФ от 6 июня 1998 года № 657 группе из семи конструкторов, среди которых – знаменитый оружейник М.Т.Калашников – была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства 1997 года, в области дизайна – за коллекцию спортивного и охотничьего оружия.

Михаил Тимофеевич Калашников ушёл из жизни 23 декабря 2013 года. Он стал первым (после Неизвестного солдата), кто был похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru