Знатока Илью Новикова вышвырнули с "Что? Где? Когда?"

пт, 19/08/2016 - 11:07

 

Российский адвокат Илья Новиков, представлявший на суде интересы украинской летчицы Надежды Савченко, должен покинуть элитарный клуб знатоков "Что? Где? Когда?", чтобы не политизировать телепередачу. Такое заявление сделал ведущий и генеральный продюссер программы Борис Крюк в интервью "Московскому комсомольцу".

"При всем моем хорошем отношении к Илье, он должен был выбрать сначала, что для него важнее - клуб или политическая карьера, а потом заниматься Савченко. Если ты защищаешь Савченко и ты игрок ЧГК, то, значит, ЧГК - тоже за Савченко", - объяснил свою позицию Крюк.

Он подчеркнул, что клуб знатоков находится вне политики. По словам Крюка, Новиков, "безусловно, должен уйти из ЧГК". "Мы к политике не имеем никакого отношения. Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко. Мы - клуб. В клубе существуют правила, и их надо выполнять", - добавил ведущий.

Сам Новиков уже прокомментировал на своей странице в Facebook заявление ведущего "Что? Где? Когда?". "У меня к Борису нет никаких претензий, и я не понимаю, почему они должны быть у других. Я прекрасно понимал, когда принимал в июле 2014 защиту Савченко, что это может доставить неприятности "Что?Где?Когда?", выходящей на первом канале. Первое, что я сделал, подписав соглашение о защите - позвонил продюсерам и сказал, что понимаю их трудности и в любой момент уйду", - объяснил адвокат.

По словам Новикова, изначально ему участие в судебном процессе не было препятствием для участия в телепередаче, однако "к весне 2016 года, когда процесс Савченко вышел на финишную прямую, делать вид, что все это не имеет отношения к политике, стало уже невозможно".

"Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего. Играть в телевикторину менее важно", - резюмировал Новиков.

Ранее стало известно, что судебные приставы за долги ограничили выезд из России другому отечественному адвокату, также защищавшему Надежду Савченко, Марку Фейгину. По его мнению, ограничение на выезд ввели спецслужбы по поручению Кремля, чтобы он не смог защищать крымских татар. "Я не смогу поехать на ОБСЕ в Варшаву по поводу крымских татар", - заявил адвокат. Фейгин добавил, что еще одной целью такого решения может быть блокирование его поездок на Украину.

Впервые Илья Новиков принял участие в телевизионной версии игры "Что? Где? Когда?" в 2002 году. В 2004 и 2014 годах он получил награду "Хрустальная сова" - приз самому лучшему игроку команды, который вручают в конце сезона. В 2014 году Новиков стал обладателем "Бриллиантовой совы", награды, которую вручают лучшему игроку по итогам года. Последний раз за столом знатоков Новиков играл в декабре 2015 года, напоминает телеканал "Дождь".

Илья Новиков вместе с Марком Фейгиным и Николаем Полозовым защищал украинскую летчицу Надежду Савченко, которую в мае приговорили к 22 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве убийству двоих сотрудников ВГТРК на Донбассе. Позднее она была помилована президентом РФ Владимиром Путиным и обменена на двоих осужденных на Украине граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева.
 

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей