RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Румынии

сб, 24/09/2016 - 11:02

 

Сильное землетрясение магнитудой 5,3 произошло минувшей ночью в 2:11 (местное время совпадает с московским) в Румынии. Об этом сообщил Национальный институт физики земли. Эпицентр толчка находился в горном массиве Вранча с очагом на глубине 88,4 км.

Землетрясение ощущалось на всей территории Румынии, в том числе в Бухаресте, а также в Молдавии и на Украине. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Румыны готовы к землетрясению всегда

Румыния - страна с повышенным сейсмическим риском, легкие подземные толчки происходят здесь регулярно. Только в сентябре в стране зарегистрировано 25 землетрясений магнитудой 2,5-4,3.

Один из самых разрушительных толчков магнитудой 7,2 случился 4 марта 1977 года и ощущался от Москвы до Италии. В результате той катастрофы, по официальным данным, погибли более 1,5 тысячи человек. Главный удар стихии пришелся на столицу, где обрушились 33 многоэтажных здания. Спасатели в течение нескольких недель занимались разборкой руин и поиском оставшихся под обломками людей.

Румынское радио регулярно передает правила поведения в случае землетрясения: сесть на корточки под столом или в дверном проеме, не пользоваться лестницами и лифтами, а на улице находиться вдалеке от домов с окнами, высоких деревьев, линий электропередач.

Власти готовы к сильному подземному толчку

На прошлой неделе вице-премьер, министр регионального развития и государственного управления Василе Дынку провел пресс-конференцию о стадии подготовки властей к возможности сильного землетрясения.

Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что Бухарест - самая уязвимая перед землетрясениями столица в Европе. Он сказал, что государственные учреждения и организации в принципе готовы к удару стихии, располагают необходимой техникой. "Однако подготовиться можно только к ситуациям, которые предвидишь, - отметил министр, - тогда как в чрезвычайных ситуациях всегда есть новые, непредсказуемые элементы".

Владельцам уязвимых зданий придется переехать

Дынку сообщил, что в румынской столице будут укреплены конструкции ненадежных зданий, даже если их владельцы в некоторых случаях не согласны с началом работ. "У владельцев недвижимости есть права, но есть и обязанности, - сказал он. - Общественный интерес важнее индивидуального". С этой целью планируется внести необходимые изменения в действующее законодательство.

По словам вице-премьера, владельцы таких домов получат временное жилье, в котором смогут по желанию остаться, получив компенсацию в соответствии с рыночной стоимостью оставленных помещений. Большинство домов категории риска находятся в центре столицы и были построены много лет назад.

Согласно приведенным Дынку данным, в 2001-2016 годы в Румынии были укреплены конструкции 607 зданий, входящих в категорию риска, в том числе 370 - в Бухаресте.

Толчки ощущались на Украине

Жители центральных и южных областей Украины почувствовали мощные подземные толчки, которые стали следствием произошедшего в Румынии землетрясения. Об этом сообщил телеканал "112. Украина".

Первыми их ощутили жители Одессы. "В домах трясло мебель и шатались люстры", - сообщается на сайте телеканала.

Землетрясение почувствовали и киевляне. "Качало кровати, дребезжала посуда, у многих проснулись домашние животные, - говорится в сообщении. - Толчки ощущались и в здании редакции телеканала. Около минуты качало пол, потрескивали стены".

Подземные толчки ощущались также в Ирпене, Черновцах, Виннице, Днепре (бывший Днепропетровск) и Мариуполе.



 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров