RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Япония готова к упорным переговорам с Россией для решения принадлежности Курил

вс, 07/02/2016 - 11:10


Япония готова к упорным переговорам с Россией для решения принадлежности Курил
Фото: reuters 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен вести с Россией переговоры на высшем уровне для решения территориального вопроса принадлежности Курильских островов и заключения мирного договора. 

"Нынешняя ситуация, когда спустя 70 лет после окончания войны эта проблема не решена, является ненормальной. Я намерен вести упорные переговоры на высшем уровне для окончательного решения этой проблемы", - цитирует ТАСС Абэ. 

Он отметил, что "проблема северных территорий (японское название Курил) является общенациональной", а для "продвижения переговоров (по этому вопросу) необходимо, чтобы нация и правительство стали единым целым". 

Отмечается, что выступление Абэ было кратким и заняло около пяти минут. Он избегал резких формулировок применительно к Южным Курилам, характерных для ряда японских политиков. В частности, японский премьер в своей речи не употреблял термины "незаконная оккупация" или "исконные территории", которые неизменно вызывают протесты со стороны России. 

Глава МИД Японии Фумио Кисида выступил с утверждением, что "северные территории - это исконные территории Японии". Министр назвал "прискорбным", что между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор.
 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru