RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

WP: сирийские боевики опасаются, что Россия и Дамаск вместо переговоров решили их разгромить

сб, 06/02/2016 - 10:09

После серии стремительных российских авиаударов сирийская армия смогла ликвидировать жизненно важный для боевиков маршрут снабжения. В сторону границы с Турцией направилась новая волна беженцев, пишет The Washington Post.
Натиск армии Башара Асада на позиции повстанцев в районе Алеппо совпал с провалом мирных переговоров в Женеве. В рядах сирийской оппозиции укрепилось опасение, что Россия и правительство в Дамаске решили больше не вести с повстанцами переговоры о мире, а разгромить их.
После двух дней интенсивных авиаударов правительственным силам удалось отрезать боевиков в Алеппо от основного маршрута поставок из Турции. В четверг сирийская армия освободила еще несколько населенных пунктов в окрестностях города. «Это вызвало у жителей и повстанцев опасения, что Алеппо вскоре окажется в полном окружении», пишет Washington Post.
Освобождение этого города, являющегося наиболее крупным и значимым населенным пунктом Сирии, может стать решающим ударом по восстанию против сирийского правительства, которое продолжается уже почти пять лет. С 2012 года боевики удерживают бóльшую часть города: разведка США в связи с этим даже прогнозировала их окончательную победу над властями в Дамаске.
Этим планам помешала активизация помощи правительству Сирии со стороны России и Ирана. Военные аналитики и боевики оппозиции утверждают, что большинство проправительственных бойцов, ведущих боевые действия на подступах к Алеппо — шииты из Ирака и Афганистана, которые были наняты Ираном, чтобы помочь своему союзнику в Дамаске.
«Вмешательство российской авиации, якобы сражающейся с ИГИЛ, в основном направлено на подавление умеренных повстанцев, склоняя чашу весов в пользу Башара Асада. В течение последних недель власти Сирии смогли совершить прорыв», - утверждают журналисты WP.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров