RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

«Взятие Мосула — предвыборный спектакль»: почему рано говорить о победе в иракском городе

ср, 19/10/2016 - 17:14



Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor опубликовало доклад о достижениях международной коалиции во главе с США в боях под Мосулом в Ираке. Аналитики уверяют, что Соединённым Штатам практически удалось уничтожить «Исламское государство». Эксперты объяснили RT, почему говорить о победе ещё рано.
Свет в конце тоннеля 

Stratfor опубликовал карты и снимки местности под Мосулом, полученные со спутника. На них продемонстрирован успех коалиции за два дня с начала операции. Это уже шестая попытка выбить террористов из их иракской столицы, однако от предыдущих она отличается большим количеством участников: на земле в ней задействованы армия Ирака, курдские ополченцы и бойцы шиитской милиции. Авторы доклада уверены, что в результате наступления окончательная победа над ИГ не за горами. 

«На появившихся в нашем распоряжении спутниковых данных четко видно, что боевики ИГ потеряли все свои позиции на подступах к Мосулу. Успешными были продвижения по всем направлениям. ИГ удалось выбить из прилегающих деревень на западе. Боевики поджигали шины, чтобы препятствовать воздушным атакам, но безуспешно. Это «свет в конце тоннеля» в операции по захвату Мосула», — пишут аналитики Stratfor. 
Следующая остановка: Сирия 

Спорным оказался вопрос о том, что делать с засевшими в Мосуле боевиками. Штаты склоняются к тому, чтобы отпустить всех жителей города после его взятия. Победа коалиции под Мосулом может привести к эскалации конфликта в Сирии, рассказал RT политолог, геополитик и аналитик Ближнего Востока Александр Бутшковски: 

«Трудно говорить об ослаблении группировки, потому что их финансовая часть, которая организует денежные потоки по продаже нефти и закупает оружие, останется в Ливии. Коалиция не занимается финансовым ослаблением ИГ. Захват Мосула важен, но это не означает поражение террористов. Кроме того, как выясняется, боевиков выпустят из Мосула, а дальше они, вероятнее всего, двинутся в Сирию. Поэтому это не окончательная победа. Дальнейшее же зависит от решений Штатов. Если на этом они успокоятся, то начнется обострение в Сирии, куда двинутся все из Мосула». 
Кровавый предвыборный спектакль 

Напомним, 18 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова подвергла критике операцию международной коалиции, заявив, что она может привести к катастрофе: «Кто-нибудь просчитывал, куда пойдут беженцы, в каком числе, кто их сможет принять? То, что находится вокруг, — это практически выжженная земля, и мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмет на себя ответственность за то гражданское население, которое захочет просто покинуть эти места?» 

Операция в Мосуле по сути является предвыборной фикцией, считает Сергей Серегичев, эксперт института Ближнего Востока. 

«Взятие Мосула – большой спектакль. Там оставлены коридоры для выхода боевиков. По ним же они поставляют себе оружие, боеприпасы и продовольствие. Боевики — это местные жители. Вероятнее всего, Штаты не пойдут на зачистку всего Мосула, это приведет к тому, что там начнется кровавая баня. По-другому в городе, где 90% населения поддерживает ИГ, быть не может, а в преддверие выборов США это не нужно. Скорее всего постреляют некоторых наемников, покажут их как остатки уничтоженной группировки ИГ. Затем повесят Иракский флаг вместо игиловского и заявят всему миру, что победили терроризм. И местным боевикам нужно будет лишь вовремя сменить игиловскую форму на местную полицейскую, потому что по задумке Штатов охранять территорию после взятия будут местные жители. Ну а США получат красивую картинку перед выборами».

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru