RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В России заработал закон об упрощенном гражданстве

вс, 31/07/2016 - 02:52

 


Поправки в федеральные законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», устанавливающие новые критерии для упрощенного получения российского гражданства успешными предпринимателями и ценными специалистами, а также для упрощенного получения вида на жительства в РФ беженцами, вступили в силу в воскресенье.


Закон предусматривает, что с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (без обязательного постоянного проживания здесь в течение пяти лет) могут обращаться иностранцы, получившие после 2002 года профессиональное образование в России и работающие здесь не менее трех лет.


Таким же правом обладают проработавшие в РФ не менее трех лет специалисты, чья профессия включена в специальный перечень квалифицированных специалистов. Новые поправки определяют, что обязательным условием для получения гражданства в обоих случаях является отчисление иностранцем взносов в Пенсионный фонд.


Претендовать на упрощенную процедуру могут также индивидуальные предприниматели после трех лет ведения бизнеса в РФ, если сумма уплаченных налогов с бизнеса и страховых взносов в Пенсионный фонд составляла не менее миллиона рублей каждый год. В предыдущей редакции закона критерием для успешных иностранных бизнесменов являлась ежегодная выручка не менее 10 миллионов рублей.


Инвесторы смогут получить гражданство РФ, если доля их вклада в уставный капитал российского предприятия составляет не менее 10% в течение последних трех лет, размер уставного капитала фирмы — не менее 100 миллионов рублей, а сумма уплаченных налогов и взносов в Пенсионный фонд — не менее 6 миллионов рублей ежегодно.


Для контроля за соблюдением этих требований закон предусматривает право миграционной службы МВД России запрашивать необходимые сведения, в том числе составляющие налоговую тайну, информацию из Пенсионного фонда и реестра владельцев ценных бумаг.


Нововведения второго закона устанавливают, что иностранцы после признания их беженцами или получения временного убежища в РФ, могут теперь рассчитывать на получение вида на жительство в упрощенном порядке, если станут участниками государственной программы по добровольному переселению соотечественников. Такое же право получают и члены их семей. Вид на жительство им выдается на срок действия свидетельства участника госпрограммы.
 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru