RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В России начинается досрочное голосование для жителей труднодоступных районов

вс, 28/08/2016 - 01:28


Этап досрочного голосования на выборах депутатов Госдумы начинается в России, проголосовать до 18 сентября смогут жители труднодоступных районов, сотрудники полярных станций и моряки, уходящие в плавание.
По закону на выборах в Госдуму всеобщее досрочное голосование для тех, кто в день выборов не сможет прийти на участок (по причине командировки, отпуска, госпитализации, режима работы и т. д.), не проводится. Раньше 18 сентября отдать свой голос смогут лишь малочисленные группы избирателей: охотники, рыбаки, лесозаготовители, горнорабочие, работники маяков, метеостанций, заповедников, жители труднодоступных и отдаленных районов. Все остальные в случае невозможности прийти на участок по месту прописки в день выборов смогут воспользоваться открепительными удостоверениями.


Избирательные комиссии субъектов вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 20 дней до дня голосования) голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях.
Ранее зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил на заседании комиссии, что бюллетени для досрочного голосования должны быть изготовлены и доставлены в участковые избиркомы до 27 августа.

 

Досрочное голосование за границей


ЦИК также разрешил провести досрочное голосование на избирательных участках, образованных за границей. По закону это возможно не ранее чем за 15 дней до выборов, то есть в этом году - не ранее 2 сентября.
Так, все граждане России, находящиеся в Египте, Алжире, Бангладеш, Катаре, Палестине, Афганистане, будут голосовать не 18 сентября, а 16 или 17 сентября.


Кроме того, в 40 странах досрочное голосование предусмотрено для отдельных групп избирателей на 61 избирательном участке. В частности, на острове Тенерифе (Испания) россияне смогут проголосовать 17 сентября, в испанской Валенсии - 10 сентября. В австралийских городах Аделаида, Перт, Брисбен и Мельбурн голосование будет проводиться 11 сентября, в египетских курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх - 15 сентября.
В турецких городах Аланья, Бурса и Измир отдельные группы избирателей проголосуют 11, 10 и 8 сентября соответственно. Кроме того, досрочное голосование будет проводиться в Южной Осетии, Абхазии, Эстонии, Болгарии, Канаде, Вьетнаме, Дании, Индии, Ираке, Марокко, Таиланде, ЮАР, Лесото, Анголе, Армении, Бенине, Того, Боливии, Боснии и Герцеговине, Гайане, Гвинее, Сьерра-Леоне, Демократической Республике Конго, Зимбабве, Малави, Индонезии, Кот-д'Ивуаре, Буркина-Фасо, Македонии, Намибии, Нигерии, Пакистане, Уганде, Южном Судане, Шри-Ланке, Эквадоре.


Как пояснил ранее член ЦИК Николай Левичев, необходимость досрочного голосования за границей обусловлена рядом особенностей, например отдаленностью мест проживания избирателей от мест голосования, графиком работы российских специалистов, обособленным компактным проживанием граждан РФ и большим количеством туристов из России.


Также в ряде стран 18 сентября (воскресенье) является рабочим днем, напомнил Левичев. Цена вопроса
Как сообщил ТАСС зампредседателя ЦИК Николай Булаев, на организацию голосования за рубежом будет затрачено почти 80 млн рублей. "Эти средства направлены Министерству иностранных дел и Министерству обороны для организации голосования граждан, проживающих или находящихся за пределами России", - отметил он.
Гораздо дороже, по его словам, обойдется голосование в труднодоступных и отдаленных территориях России. Булаев подчеркнул, что сейчас преждевременно говорить о конкретной сумме, так как соответствующие отчеты избирательные комиссии субъектов направят уже после выборов.


"Понятно, что в основном средства идут на оплату авиаперелетов, причем отнюдь не рейсовых. Но надо отметить, что, для того чтобы житель самой отдаленной территории страны смог проголосовать, комиссии используют все возможные транспортные средства, вплоть до экзотических", - сказал зампред ЦИК.
Согласно предварительным заявкам региональных комиссий, на авиаперелеты планируется потратить более 250 млн рублей, проинформировал Булаев.
Осенью прошлого года Владимир Чуров, возглавлявший тогда ЦИК, сетовал на возможную нехватку средств на организацию досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных районах. В частности, он заявлял о серьезно возросших тарифах на вертолетные перевозки и призывал тщательно продумать логистику.


Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний. В общей сложности будет замещаться порядка 38 тысяч мандатов, в кампаниях всех уровней участвуют более 103 тысяч кандидатов.
 

 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров