RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Нью-Йорке простились с Лениным

ср, 21/09/2016 - 22:54

 

Там решили перенести в другое место статую Ильича, в свое время прозорливо указавшего рукой на башни Всемирного торгового центра, которые потом были уничтожены террористами

И жители Нью-Йорка, и бывалые туристы знают, что на Манхэттене есть своя "Красная площадь". Red Square – такое название получил жилой дом из красного кирпича с огромными часами, стоящий на улице Хаустон и прилегающий к нему район в квартале Ист-Виллидж. Это - особая территория на карте "Города Большого Яблока": центр культурного эпатажа, родина многих музыкальных, художественных и литературных движений.

Доминантой Red Square всегда была статуя Ленина, установленная на крыше краснокирпичного здания. Бронзовая 5,5 метровая статуя вождя мирового пролетариата переехала из бывшего СССР в Нью-Йорк в 1994 году. Многие углядели, что творение скульптора Герасимова смотрит на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ), и остряки шутили, что Ленин призывает капиталистов закончить их спекуляции. Совладелец здания Майкл Шауль подтвердил, что статую поставили именно так, чтобы ее победно поднятая правая рука была направлена на центр мирового капитала, а левая – на нью-йоркский район Нижний Ист-Сайд, в прошлом облюбованный для проживания многими американскими социалистами.

Как бы то ни было, но небоскребов ВТЦ, над которыми нависала длань вождя, теперь больше нет...

Бронзовое изваяние в свое время для "культурного стеба" приобрел миллионер Майкл Розен, но недавно он продал здание другой компании, которая, похоже, решила избавиться от неудобных ассоциаций. И бронзового Ильича сняли с крыши Red Square. Сделано все это было поздним вечером, дабы работа автокрана не создала транспортных заторов. Ряд источников сообщили, что Розен собирается установить статую в другом районе города.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров