RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Кракове эксгумированы останки Леха Качиньского

вт, 15/11/2016 - 09:46

 

 Останки погибших в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии спустя 6,5 лет после трагедии эксгумированы в польском городе Краков. Об этом сообщило Польское агентство печати. Официальных заявлений о проведенной эксгумации пока нет.

Останки президентской четы извлекли из саркофага, размещенного в краковском Королевском замке Вавель. Они отправляются для изучения в центр судебной медицины. Повторное захоронение планируется через несколько дней - 18 ноября.

Сообщается, что в церемонии эксгумации принимал участие брат-близнец погибшего польского лидера Ярослав Качиньский. Была зачитана заупокойная молитва.

Состоявшаяся эксгумация - первая в плане польской прокуратуры, которая намерена исследовать останки всех жертв трагедии за исключением тех, кто уже подвергался этой процедуре в республике, а также кремированных погибших. До конца 2017 года будут эксгумированы тела 83 человек.

Катастрофа и планы эксгумации

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер. Самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все 96 пассажиров.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. В докладе польской правительственной комиссии среди причин крушения воздушного судна, помимо снижения до недопустимой высоты, названы также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS. Польские эксперты пришли к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". Расследования обстоятельств крушения продолжает как польская прокуратура, так и российские следователи.

В период между июнем 2011 года и ноябрем 2012 военная прокуратура Польши провела эксгумацию девяти тел погибших. Оказалось, что шесть из них были похоронены не под своими именами.

В настоящее время в Польше обстоятельства трагедии изучаются обновленной комиссией по расследованию авиапроисшествий, которую для пересмотра итогов работы прежней комиссии организовало Министерство обороны страны, а также новой группой прокуроров, действующих в Генеральной прокуратуре.

Несколько месяцев назад было принято решение эксгумировать тела всех жертв крушения для нужд следствия. Как считают в польской прокуратуре, всесторонние патолого- анатомические исследования в области токсикологии и ДНК с использованием компьютерной томографии будут иметь важное значение для определения характера полученных жертвами ранений и причин их смерти, а также восстановления хода катастрофы и ее причин. Утверждается, что это поможет проверить и основные версии следствия, несмотря на то, что с момента трагедии прошло несколько лет.

Мнения близких погибших по поводу предстоящей эксгумации разделились. Часть родственников не хотят нарушать покой умерших, планируя оспорить решение прокуратуры в суде. Другие настаивают на том, чтобы проверить, кого они на самом деле похоронили. Эксгумацию поддержал и лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослав Качиньский.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров