RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Греции открыли памятник русским солдатам Первой мировой войны

вс, 20/12/2015 - 22:24

В субботу, 19 декабря, в городе Флорина, что находится в северной части Греции, был торжественно открыт памятник русским солдатам Македонского фронта Первой мировой войны.

Мраморный памятник с российской государственной символикой дополнен фигурой стоящего в полный рост русского солдата, держащего в руке знаменитую винтовкой Мосина.

"Эта скульптурная композиция будет данью памяти нашим предкам, честно исполнившим свой патриотический, военный и союзнический долг и обозначит на карте еще одну веху истории русского присутствия на земле дружественной, единоверной Греции”, - рассказал "Российской газете” Генеральный консул России в Салониках Алексей Попов.

По словам дипломата, выступившего в ходе торжественной церемонии открытия монумента с участием местных официальных лиц, греческих военных и местных жителей, "основной элемент памятника - фигура солдата - это рассказ о героической и одновременно драматической истории русских бригад на Македонском фронте”.

"Здесь отражены мужество и верность своему патриотическому, военному и союзническому долгу, скорбь по погибшим товарищам, а также и неуверенность в своей дальнейшей судьбе солдата, который прибыл на зарубежный фронт из великой Российской империи и возвращается теперь в новую, охваченную братоубийственной смутой страну, - сказал Генконсул РФ в Салониках, - Мы хотели бы, чтобы этот памятник воспринимался как дань памяти не только русским, но и всем солдатам, павшим на этой многострадальной земле в той, не столь уже и далекой от нас исторически, войне. Как символ надежды на мирное будущее”.

Памятник во Флорине стал очередным свидетельством очень тесного переплетения исторических судеб России и Греции - ранее памятники и мемориалы российским солдатам и полководцам были установлены на греческих островах в Ионическом (Керкира, Закинтос) и Эгейском море (Лемнос), а также в Александруполисе и других греческих городах.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров