RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Украинский адмирал призвал готовиться к блокаде Керченского пролива

сб, 05/05/2018 - 09:01

Украина должна организовать патрулирование моря и конвойное сопровождение судов, а также быть готова к блокаде Керченского пролива Россией. С таким заявлением выступил бывший замминистра обороны республики, адмирал запаса Игорь Кабаненко. По его словам, американские патрульные катера класса Island помогли бы Украине в патрулировании моря и усилили бы ВМС, однако они еще не доставлены в страну.Поэтому Киеву необходимо организовать сопровождение судов военными конвоями. В этом случае, по его словам, любая остановка или досмотр будут квалифицироваться как нападение.

«Любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по ее отражению», –– цитирует адмирала «Обозреватель».Кабаненко добавил, что украинским пограничникам следует быть готовыми к различным «негативным сценариям», среди которых может быть и блокада прохода судов через Керченский пролив в порты Мариуполя и Бердянска.

3 мая сообщалось, госпогранслужба Украины пожаловалась на то, что пограничные корабли ФСБ России с 30 апреля останавливают и досматривают в Азовском море все суда, следующие в республику.Российская сторона отметила, что проверки иностранных морских судов являются законным правом РФ.

Напомним, 25 марта Украина захватила российское рыболовецкое судно «Норд» с 10 рыбками на борту. Против экипажа выдвинули обвинения в «нарушении въезда в Крым» и составили административные протоколы. На капитана сейнера Владимира Горбенко завели уголовное дело.Москва выразила Киеву ноту протеста и назвала действия Украины пиратством. Также было возбуждено уголовное дело по статье «Угон судна».

В качестве ответных мер было предложено осложнить проход украинских судов через Керченский пролив.В Госдуме предложили полностью блокировать проход украинских судов.4 мая в Крыму было задержано украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» за браконьерство.

 

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров