RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Украинские пограничники обвинили Россию в нарушении международного морского права

вт, 15/12/2015 - 20:20

Компания "Черноморнефтегаз" переместила две самоподъемные буровые установки из зоны Одесского газового месторождения ближе к Крыму. Об этом говорится в заявлении государственной пограничной службы Украины.

По мнению ведомства, Россия нарушила нормы международного морского права и закон Украины, перемещая буровые установки.

"В результате проведенных мероприятий выявлено и задокументировано, что две самоподъемные буровые установки (СПБУ) "Петр Годованец" и "Украина", которые в 2014 году были незаконно захвачены Российской Федерацией во время аннексии Крыма, перемещенные из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым (место нахождения уточняется). В свою очередь на месте, где раньше располагались данные СПБУ, Российская Федерация устанавливает перемещенную из АРК нефтедобывающую платформу "Таврида", которая также незаконно была захвачена прошлого года", - говорится в сообщении.

Ранее две буровые установки "Черноморнефтегаза" были отбуксированы с Одесского газового месторождения к берегам Крыма из-за повышенной террористической угрозы в нейтральных водах.

"Эти установки находились на Одесском газовом месторождении. Оно находится в нейтральных водах с неопределенным международным статусом. По указанию главы республики Сергея Аксенова в связи с повышенной террористической угрозой мы получили указание переместить их в территориальные воды России",- пояснил директор Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов.

Одесское месторождение, как и Безымянное, расположенные на шельфе Черного моря, стали российскими после того, как Крым воссоединился с РФ по результатам референдума в марте 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров