RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Украина предложила России обменяться заключенными

пт, 27/07/2018 - 22:36

Уполномоченный по правам человека на Украине Людмила Денисова направила своей российской коллеге Татьяне Москальковой письмо с предложением об обмене заключенными. Об этом Денисова сообщила в Facebook. Инициатива касается взаимного освобождения 36 человек. Однако, по словам украинского омбудсмена, российская сторона пока не ответила на сообщение.

В письме Денисова также сообщила Москальковой о возможности их совместного участия в следующем заседании трехсторонней контактной группы для обсуждения гуманитарных визитов с целью проверки условий содержания заключенных. "А также перемещения заключенных из мест несвободы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", — написала Денисова.Пресс-секретарь российского омбудсмена сообщил, что она еще не получила письма от украинской коллеги. Он также добавил, что Москалькова надеется на продолжение диалога с Денисовой и что им удастся прийти к компромиссу.

Элемент пропаганды

В Москве увидели определенную двусмысленность в письме украинской стороны. "Что касается предложения освободить 36 граждан Украины и в обмен освободить граждан России, то в нем можно усмотреть элемент информационной кампании, так как госпожа Денисова прекрасно осведомлена о том, что закон Российской Федерации не наделяет Татьяну Николаевну (Москалькову) мандатом освобождения, помилования или обмена заключенными", — сообщил пресс-секретарь российского омбудсмена.

Встреча омбудсменов

В среду представитель Киева в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко заявила, что Украина на переговорах  по урегулированию ситуации в Донбассе предложила провести на следующей неделе встречу омбудсменов, чтобы обсудить вопрос передачи 36 россиян в обмен на украинцев.
Пресс-секретарь Москальковой ранее заявил РИА Новости, что российский омбудсмен не готова к встрече с украинской коллегой, пока та не выполнит взятые на себя обязательства и российского консула не допустят в СИЗО к Максиму Одинцову.

Ранее Владимир Путин и Петр Порошенко договорились, что омбудсмены двух стран посетят заключенных на территории России и Украины. В июле Москалькова попыталась посетить заключенного на Украине Одинцова, но ее не допустили к нему, сославшись на отсутствие необходимых документов. В июле Москалькова сообщала, что они с украинской коллегой Людмилой Денисовой обмениваются обращениями, диалог идет посредством переписки. Российский омбудсмен заявляла, что постоянно получает письма от Денисовой.

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров