RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Украина попросила Интерпол отдать ей крымское золото

сб, 03/12/2016 - 15:55

 

Украина пытается через Интерпол забрать «скифское золото», принадлежащее музеям Крыма и в данный момент находящееся в Амстердаме. С этой целью Киев направил в международную организацию постановление Печерского районного суда об аресте выставки. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым (после воссоединения полуострова с Россией структура осталась в составе украинского надзорного ведомства).

«По ходатайству прокурора постановлением Печерского районного суда города Киева на музейные экспонаты наложен арест. Постановление следственного судьи направлено в Интерпол с целью обеспечения международного розыска арестованного имущества», – отметили в прокуратуре.
 
Экспозиция «Крым: золото и секреты Черного моря» открылась в нидерландском музее Алларда Пирсона в феврале 2014 года. Там были представлены сделанные скифами драгоценности, преимущественно из музеев городов Крыма (Бахчисарая, Севастополя, Керчи, Симферополя), а также Киева.
 
После возвращения Крыма в состав России в марте 2014 года Украина потребовала, чтобы коллекцию передали ей. В то же время музеи Крыма – Центральный музей Тавриды, Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» – подали коллективный иск с требованием вернуть экспозицию на полуостров.
 
Киевская часть экспозиции была возвращена Украине уже осенью 2014 года. А вот крымская до сих пор находится в музее Алларда Пирсона. Окружной суд Амстердама должен принять решение по «скифскому золоту» 14 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров