RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Угроза терроризма раскалывает Евросоюз, а не объединяет.

сб, 21/11/2015 - 10:00

После парижских терактов под вопросом оказалось существование Шенгенского соглашения: отсутствие паспортно-визового контроля в пределах 26 европейских стран значительно упрощает задачу террористам, проникающим в страны ЕС вместе с потоком мигрантов. Теперь Нидерланды выступают с инициативой создать зону «мини-Шенгена» для пяти государств. Речь идет о введении паспортного контроля на границах Австрии, Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Пока обсуждение инициативы идет на уровне внутренней дискуссии и диалога с союзниками, а Еврокомиссия еще не получала официального предложения о «мини-Шенгенской зоне».

Шенген по-голландски и по-французски

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс подтвердил информацию о том, что правительством страны действительно разрабатывается план о «мини-Шенгене», включающем Австрию, Германию, Бельгию, Люксембург и Нидерланды, при этом подчеркнув, что рассматриваются другие меры. В рамках плана также предусмотрено создание транзитных лагерей для мигрантов на внешних границах. Не случаен и выбор государств: получается своего рода Шенгенская зона для избранных. Франция в нее не включена, не говоря уже о странах ЕС, которые приняли основной поток мигрантов, таких, как Греция и Италия. Стоит отметить, что в потенциальный «мини-Шенген» войдут страны, где говорят на немецком или его диалектах.

Писатель Эдуард Лимонов назвал идею голландцев «Четвертым рейхом, или Новым Германским союзом». «Фактически создается новый Германский союз, союз германских государств. До сих пор существовал англо-саксонский клуб во главе с Соединенными Штатами и Великобританией плюс Канада, Австралия, Новая Зеландия. Сплоченная группа, всегда спина к спине, во всех войнах вместе держатся. Теперь вот будет еще и Германский союз. Новый рейх, четвертый. Обособляются, чтобы было легче отмахиваться от чужих», - пишет Лимонов в своем блоге.

Обособляться и ограничиваться для защиты от террористов предлагают не только Нидерланды. Предложение Франции - ужесточение паспортного контроля граждан ЕС, въезжающих и покидающих Шенгенскую зону. После расстрела редакции Charlie Hebdo лидеры Евросоюза одобрили проверку въезжающих в ЕС в базе данных органов безопасности, но сами правила Шенгена оказались неизменны.

«Если мы хотим, чтобы Европа смогла справиться с этой террористической угрозой, с этим международным бандитизмом, необходимо принять дополнительные меры. В первую очередь нужно обеспечить защиту внешних границ Европейского союза. Шенгенская зона предполагает свободное перемещение внутри зоны, но необходимы прочные внешние границы для противодействия терроризму, контрабанде оружия, нелегальной миграции. В противном случае Шенгенская зона рухнет и Европа рухнет», - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Руководство Франции также убеждено в необходимости сбора данных авиапассажиров (PNR) на европейском уровне для отслеживания перемещений исламистов. За это же выступает и Бельгия. Первым ответом на совершенные в Париже теракты уже стало временное восстановление пограничного контроля между Францией и ЕС. Звучат во Франции и призывы полностью вернуть контроль над национальными границами. Так, лидер партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян заявил, что Франция больше не может позволить себе держать границы открытыми и ей следует окончательно отказаться от Шенгена.

Ни свободы, ни единства

Дополнительные меры после терактов в Париже, по сути, судьба Шенгена и будущее Европы обсуждались 20 ноября в Брюсселе в ходе внеочередной встречи глав МВД стран - членов ЕС. Инициатором выступила Франция, которая и внесла вышеописанное предложение.

В повестке заседания - план по сбору данных авиапассажиров, обмен разведданными, улучшение информационной системы Шенгенской зоны, контроль за торговлей оружием и возможность проверок на внешних границах ЕС. По итогам встречи страны ЕС приняли решение ужесточить процедуру проверки на внешних границах сообщества для всех прибывающих. Ужесточение пограничного контроля вступает в силу немедленно. Ранее некоторые страны Евросоюза уже ввели различные меры пограничного контроля на фоне миграционного кризиса. Возврат к прежним порядкам несет в себе потенциальную возможность терактов, и решиться на такой шаг вряд ли кто-то теперь рискнет.

Однако нужен единый план действий для государств - членов Евросоюза, которого пока нет. События, которые развивались после терактов в Париже, наглядно продемонстрировали тем, у кого еще оставались сомнения: единая Европа стала мифом. Девиз «Согласие в многообразии» - это уже не про Европейский союз. В мире известны случаи, когда общая угроза и горе сплачивали страны и народы, закрывающиеся же границы в Европе - это символ эгоизма и недоверия к соседям. С отказом от Шенгена Европа отказывается и от свободы, одной из своих основных ценностей. 

О том, что страны ЕС смогут договориться об общей военной операции против «Исламского государства», говорить тем более не приходится. Победа над мировым терроризмом возможна только совместными усилиями широкой международной коалиции, но страны Евросоюза, судя по всему, предпочитают сдаться террористам поодиночке.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru