RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Турция активно примиряется с Израилем ради газа

ср, 16/12/2015 - 18:30

Турция активно занимается восстановлением отношений с Израилем для того, чтобы заменить российский газ сырьем из этой страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника в турецком правительстве.  

Как отметили собеседники издания, после инцидента с российским Су-24 конфиденциальные контакты между Анкарой и Иерусалимом стали интенсивнее.

Турция также ведет переговоры с греческой и турецкой общинами Кипра по воссозданию единого государства. «В будущем Анкара планирует импортировать газ и с Кипра, и из Израиля, что позволит Турции диверсифицировать поставки и приблизить превращение страны в энергетический узел между Востоком и Западом», - отмечает агентство.

Как предположил один из собеседников Bloomberg, примирение с Израилем может последовать за сделкой по объединению Кипра, намеченной на весну 2016 года. Второй источник подчеркнул, что компромисс может быть достигнут «удивительно быстро» - в ближайшие месяцы.

Напомним, кризис в отношениях между Израилем и Турцией начался в мае 2010 года. Тогда при перехвате израильтянами судов, шедших на прорыв блокады сектора Газы, погибли девять турецких пропалестинских активистов. Чтобы возобновить отношения, Турция готова согласиться с блокадой Газы в обмен на выплату компенсации жертвам инцидента.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров