RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Три российские подлодки вошли в топ-5 самых смертоносных субмарин

чт, 14/06/2018 - 23:12

Три российские подлодки вошли в пятерку самых смертоносных субмарин в мире по версии американского журнала The National Interest. Авторы издания включили в список судна, которые либо уже стоят на вооружении, либо в скором времени поступят в эксплуатацию.  Одним из фаворитов журнала стала атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 955 «Борей».

Субмарина оснащена 16 баллистическими ракетами «Булава», каждая из которых способна нести до 10 ядерных боеголовок с суммарной мощностью 1,5 мегатонны, максимальной дальностью 8 тыс. км и комплексом преодоления ПРО. Отмечается, что эта подлодка является самой бесшумной среди российских АПЛ благодаря специальному водометному движителю.В рейтинг также попала подлодка проекта  667БДРМ «Дельфин».

Она вооружена 16 жидкостными трехступенчатыми ракетами «Синева», способными нести от четырех до восьми боеголовок. Кроме того, «Дельфин» способен вести «круговой» огонь в любом направлении, в частности, запускать ракеты с глубины 55 м.Третьей российской АПЛ, выбранной специалистами, стала многоцелевая субмарина проекта 885 «Ясень», оснащенная 32 крылатыми ракетами «Калибр», способными нести ядерные боеголовки и летать на расстояние до 2,5 тыс. км. 

В топ-5 «самого смертоносного оружия, которое когда-либо изобретало человечество», также вошли две американские подлодки класса «Огайо» и «Колумбия».  Первая АПЛ — «Огайо» — находится на вооружении ВМС США с 1981 года. Она способна нести 24 баллистические ракеты Trident II с 12 боевыми блоками. 

«Колумбия» же в данный момент находится на этапе строительства и будет введена в строй лишь в 2031 году. По размерам и водоизмещению она  идентична «Огайо», но будут оснащена лишь 16 баллистическими ракетами. Ранее в мае российские подлодки оценил французский адмирал  Кристоф Празак. По его словам, они невероятно быстрые и тихие.

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров