RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Талибы захватили военную базу на севере Афганистана

ср, 15/08/2018 - 12:52

Афганистан, бои на севере и юге. Боевики талибан захватили военную базу афганской национальной армии на севере Афганистана, в то время как на юге силы безопасности уже пятый день подряд сражаются против боевиков талибов, которые заняли 7-й по величине город - Газни (население 270 тысяч).Пресс-служба ВС Афганистана сообщила, что боевики получили контроль над базой в районе Гормах (в русским переводах также встречается вариант написания Гормач) (северная провинция Фарьяб) к концу дня 13 августа. В ходе боя погибло 17 афганских солдат и по меньшей мере 19 получили ранения. Представитель армии сообщил, что 100 афганских солдат удерживали лагерь известный под названием "Чинайя", в ходе нападения начавшегося 12 августа.

Некоторые солдаты были убиты, некоторые захвачены, а некоторые бежали с поля боя Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что 57 афганских солдат сдались талибам, еще 17 были захвачены в плен в ходе боя, также по его словам, захвачено восемь военных хаммеров и четыре колесные бронированные машины. Глава провинциального совета Фарьяб Мохаммад Тахир Рахмани сообщает, база пала, так как афганские солдаты не получили подкреплений и снабжения, включая боеприпасы, продовольствие и воду. Ранее талибы минимум дважды брали данный район под временный контроль (в 2016 и 2010)

Вместе с тем ранее, на юге Афганистана, 10 августа, талибы захватили город Газни, стратегический город расположенный на магистрали связывающей Кабул с южным городом Кандагар, перебив сухопутное сообщение между ними. Со слов афганских высокопоставленных чиновников, силы безопасности получив авиационную поддержку выбили боевиков с большей части территории города. По противоречивым сведениям в ходе боев в Газни погибло от 120 до более 300 военнослужащих и сотрудников сил безопасности, пострадало до 160 местных жителей, в том числе в результате ответных авиаударов.

По данным на 13.08.2018 озвученным министром обороны Афганистана в число погибши 300 военных входят и потери талибан -194 убитых, также по его слова 147 талибов получили ранения (точность цифр, в условиях продолжающихся боев, вызывает удивление). Из местных источников сообщается что только ранеными и только войска специального назначения правительства потеряли более 100 человек. Также сообщается, что в ходе боев талибы применяли смертников. Данных об утрате контроля и прекращении боев в городе от представителей талибан на данный момент нет. 

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров