RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Суд оставил в силе штраф Павленскому за поджог двери ФСБ

вт, 25/10/2016 - 21:56

 

Московский городской суд отклонил жалобу адвокатов художника-акциониста Петра Павленского на назначенный ему штраф в полмиллиона рублей (около 8 тысяч долларов) за поджог двери здания ФСБ на Лубянке в рамках акции "Угроза". Защита Павленского выразила опасение, что художника могут лишить свободы.

"Приговор Мещанского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Динзе - без удовлетворения", - подытожила заседание по апелляции на штраф судья Мосгорсуда. Приговор, таким образом, вступил в силу.

Защитники Павленского обращали внимание на то, что художник является безработным и не имеет источника дохода. Кроме того, аргументировали адвокаты, во время акции художник не знал, что дверь здания ФСБ является частью объекта культурного наследия.

Прокуратура объяснила, чем ценна дверь ФСБ, которую поджег Павленский

Адвокат Ольга Динзе в суде заявила, что Павленский "имел полное право выразить свой художественный замысел, который выразился в поджоге двери и был направлен против террора".

В беседе с журналистами адвокат Павленского выразила опасение, что Павленский может оказаться в тюрьме, поскольку заявлял и продолжает заявлять, что выплачивать штраф за поджог двери не собирается.

С позицией адвокатов не согласилось ни обвинение, ни представитель воинской части 55002, которая формально является пострадавшей стороной.

Петр Павленский был задержан 9 ноября 2015 года за попытку поджечь вход в здание ФСБ на Лубянке. Поджог он назвал художественной акцией. По словам художника, "горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", которой он считает методы работы ФСБ.

При этом он просил следствие переквалифицировать статью обвинения в отношении него с "вандализма" на "терроризм", так как именно по этой статье за поджог приемной "Единой России" осудили украинского режиссера Олега Сенцова.

Павленский известен эпатажными акциями. Так, летом 2012 года, зашив себе рот, он вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы Pussy Riot, а в ноябре 2013 года разделся на Красной площади и прибил свою мошонку к брусчатке рядом с Мавзолеем.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров