RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Столтенберг: шесть стран НАТО готовы направить свои силы в Черноморский регион

чт, 27/10/2016 - 00:35


Семнадцать государств НАТО отправят своих военных в состав четырех многонациональных батальонах альянса, которые будут развернуты в Восточной Европе в начале 2017 года. Еще шесть государств альянса готовы направить свои наземные, морские и воздушные силы в Черноморский регион в следующем году. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня встречи министров обороны альянса.

"Защита более миллиарда наших граждан остается центральной задачей НАТО. Для этого в июле на саммите в Варшаве мы приняли решения продолжать делать именно это. Ранее в этом году Канада, Германия, Великобритания и США объявили о своей готовности возглавить по одному многонациональному батальону на восточном фланге альянса", - сказал он.

"Сегодня многие страны НАТО подтвердили свою участие. Албания, Италия, Польша, Словения присоединятся к военным Канады в Латвии. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия - к Германии в Литве. Дания и Франция - к Великобритании в Эстонии, и, наконец, Румыния и Великобритания - к США в Польше", - сказал он.

Столтенберг ничего не сообщил о численности военных, однако, по словам ряда министров обороны стран НАТО и дипломатических источников, на сегодня известно, что Великобритания предоставит 800, Германия до 600, Канада - 450, Франция около 300, США более тысячи.
Альянс также пообещал нарастить свое присутствие в Румынии, где, согласно решению саммита в Варшаве, будет создана тренировочная бригада НАТО для усиления позиций НАТО в Черноморском регионе.

"Несколько стран альянса подтвердили сегодня готовность направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию для усиления присутствия НАТО в Черноморском регионе. Это Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США", - сообщил Столтенберг. 

Перемещения кораблей России

Столтенберг отказался комментировать отказ авианосной группы РФ заходить в Испанию.

"Я уже говорил, что это национальные решения всех стран альянса о приеме иностранных кораблей в своих портах. Однако мы остаемся озабоченными возможностью использования авианосной группы РФ для ударов по Алеппо. Я думаю, что остановлюсь на этом", - сказал он.

Ранее в Минобороны РФ опровергли спекуляции зарубежных СМИ о якобы планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута тяжелого авианесущего крейсера. "Никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось", - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

 

Он отметил, что "российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме".

В то же время, после прохождения пролива Гибралтар российским военным ведомством предусматривалась возможность по согласованию с испанской стороной делового захода отдельных кораблей или судна обеспечения из состава российской корабельной группы, сказал Конашенков. "Сегодня представители испанского руководства сообщили, что из-за давления на них со стороны США и НАТО заход российских кораблей в порт Сеута нецелесообразен. Данная ситуация никак не влияет на план движения корабельной авианосной группы по утвержденному маршруту", - подчеркнул представитель военного ведомства.

Столтенберг также подчеркнул, что НАТО пристально следит за перемещением двух военных кораблей РФ в Балтийском море.

"Я могу подтвердить, что два боевых корабля России вошли в Балтийское море. НАТО отслеживает их передвижение - как всегда соразмерно и ответственно", - сказал он.

По его словам, "это еще один пример повышенной активности России". "Очень важно, чтобы у НАТО был стратегический подход, чтобы мы могли обращать внимание не на отдельные события, а на общую картину. НАТО реагирует, повышая потенциал и усиливая активность", - отметил генсек альянса.

Ранее в среду министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил в Брюсселе, что вход в Балтийское море двух малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зеленый Дол" Черноморского флота РФ является поводом для беспокойства. Такое мнение он высказал сегодня, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе. "Это, конечно, повод для беспокойства", - сказал он, отметив, что перемещение этих кораблей через Балтику "меняет расклад сил" в регионе.

Минобороны России ранее не сообщало о входе этих кораблей в Балтийское море. "Зеленый Дол" и "Серпухов" - четвертый и пятый представители серии малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М". В состав их вооружения входят ракетный комплекс "Калибр", артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, пусковые установки "Гибка" с зенитными ракетами комплекса "Игла" и зенитный артиллерийский комплекс "Дуэт". Оба пополнили состав Черноморского флота в 2015 году.

В августе этого года эти корабли приняли участие в российской операции против боевиков в Сирии. Они выпустили три крылатые ракеты "Калибр" по целям группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). В начале октября официальный представитель Черноморского флота заявлял, что "Серпухов" и "Зеленый Дол" войдут в состав постоянного соединения России в Средиземном море.

 

Совет Россия - НАТО

Он также заявил, что организация готова к проведению заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов.

"Члены НАТО готовы в ближайшем будущем провести Совет Россия - НАТО", - сказал он.

 

Предотвращать конфликты

Генсек альянса заявил, что  НАТО намерена не провоцировать, а предотвращать конфликты с Россией.

"Мы хотим предотвращать конфликты, а не провоцировать их", - сказал он.

По его словам, "члены НАТО выступают единым фронтом и твердо стоят на своем" в отношениях с РФ. "Мы пытаемся найти возможность диалога, мы транспарентны, мы много времени посвятили тому, чтобы показать (России), чем занимается НАТО. На Совете Россия - НАТО мы объяснили, почему транспарентность способствует снижению напряженности. Надо сохранять канал для диалога, когда напряжение высокое", - подчеркнул генсек альянса.

 

Эффективность командной структуры НАТО

По словам Столтенберга, министры обороны НАТО приняли решение на встрече в Брюсселе создать экспертную группу для оценки эффективности системы командования альянса и ее соответствия новым вызовам.

"Новые вызовы безопасности означают новые требования к нашей командной структуре. Она должна быть сильной и динамичной, предоставляющей альянсу возможность предпринимать быстрые и решительные действия. Поэтому мы решили создать высокопоставленную группу экспертов для поддержки стратегического командования альянса и оценки эффективности командной структуры НАТО", - заявил генсек.

Основными элементами военной структуры НАТО являются Военный комитет, в состав которого входят начальники генеральных штабов стран-членов НАТО, его исполнительный орган - Международный военный штаб, а также структура органов военного управления, состоящая из Стратегического командования по операциям и Командования по трансформации ОВС НАТО, возглавляемых соответственно Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами в Европе (ВГК ОВС НАТО в Европе) и Верховным главнокомандующим по трансформации объединенных вооруженных сил НАТО (ВГКТ).



 



 





 



 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров