RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

США решили наказать Турцию за закупки российского оружия

ср, 25/07/2018 - 03:39

Конгресс США официально запретил поставку истребителей F-35 в Турцию из-за закупок Анкарой российских зенитных ракетных комплексов C-400. Об этом пишет The Washington Times.

Палата представителей и Сенат внесли соответствующую поправку в последний вариант оборонного бюджета США на 2019 год.

По замыслу американских законотворцев, поставки приостанавливаются до тех пор, пока Пентагон не представит доклад с оценками российско-турецкого контракта. Также Конгресс рассчитывает получить от военного ведомства отчет о последствиях в случае исключения Турции из программы по строительству F-35 на американо-турецкие отношения.

Турция вложила в разработку истребителя-бомбардировщика для стран НАТО 175 миллионов долларов. Также Анкара планировала закупить 100 боевых машин.

11 июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что С-400 появятся в стране летом 2019 года, и заступят на боевое дежурство в конце того же года. По словам политика, сделка состоится, несмотря на то, что США и другие члены НАТО выступали против покупки Анкарой российских ЗРК, и это «не подлежит дальнейшему обсуждению».

В сентябре 2017 года Москва и Анкара подписали договор о поставке Турции систем С-400. Контракт предусматривает продажу Анкаре четырех дивизионов, укомплектованных этими системами. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит.

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров