США призвали Россию прекратить наступательные операции в Сирии

вт, 02/08/2016 - 13:04

 

США призывают Россию и сирийское правительство воздержаться от проведения наступательных операций в Сирии, взамен обещают повлиять на оппозицию с той же целью.

"Ясно, что крайне важно, чтобы Россия сама воздержалась от проведения наступательных операций и сдержала бы режим (президента Сирии Башара) Асада, то время как наша ответственность - добиться того, чтобы оппозиция воздерживалась от вовлечения в подобные операции", - сказал госсекретарь США Джон Керри в понедельник. Это заявление он сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Колумбии Марией Анхелой Ольгин.

Развитие ситуации в Сирии прокомментировали и в Пентагоне, вновь заявив, что американское военное ведомство не сотрудничает и не обменивается информацией с российскими военными в Сирии и не намерено делать это и впредь.

Представитель Пентагона Мишель Балданца напомнила "Интерфаксу", что военные США и России регулярно встречаются в рамках реализации меморандума о взаимопонимании об обеспечении безопасности полетов над Сирией. Однако, как подчеркнула она, эти обсуждения касаются исключительно вопроса безопасности экипажей и "идут отдельно от дискуссий, которые госсекретарь (США Джон Керри - ИФ) ведет с россиянами".

"Министерство обороны не координирует усилия с российскими военными, а предпринимает практические шаги для обеспечения безопасности США и коалиционных сил. Мы заинтересованы в том, чтобы наши военные действия не приводили к катастрофам", - сказала представитель американского военного ведомства.

"Неделя тишины"
Как сообщала на прошлой неделе газета "Известия", американская делегация на переговорах главы МИД России Сергея Лаврова и Керри в Москве 14-15 июля и на полях саммита АСЕАН 26 июля предложила ввести в Сирии "режим тишины" на семь дней для размежевания умеренной оппозиции и террористов. "Просьба Вашингтона заключается в том, чтобы Военно-воздушные силы РФ прекратили воздушную операцию на недельный срок. Так же поступят и силы международной коалиции, возглавляемой США", - говорится в публикации.

В то же время, как заявил источник газеты, Москва уже говорила, что времени на то, чтобы группировки на земле решили для себя, складывать им оружие или нет, было предоставлено достаточно.

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей