США и Южная Корея взяли курс на ликвидацию КНДР

пн, 22/08/2016 - 21:12

 

Соединенные Штаты Америки и Южная Корея начали масштабные военные учения под названием Ulji Freedom Guardian, которые продлятся с 22 августа по 2 сентября. США проинформировали Корейскую народную армию о датах проведения учений и их непровокационном характере, подчеркнув, что UFG проводятся для повышения готовности альянса Южной Кореи и США, защиты региона и поддержания стабильности на Корейском полуострове.

Эти маневры позиционируются как защита демократии, но по факту там отрабатываются сценарии, далекие от оборонительных, высказал «Известиям» свою точку зрения заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

— Эти маневры надо воспринимать не изолированно, а как один из элементов всего происходящего на Корейском полуострове. На юге концентрируются десятки или сотни тысяч солдат, то есть создается мощный ударный военный кулак, при этом декларируются оборонительные цели. Хотя в последнее время всё чаще не скрывают их конкретных намерений и сценарии там явно наступательные: по захвату плацдарма, административного центра, то бишь Пхеньяна, все это понимают, — нанесение упреждающего обезглавливающего удара, то есть ликвидация одним ударом высшего руководства КНДР. Конечно, всё это далеко от оборонительных целей, — говорит он.

По мнению Воронцова, всё это приводит к прогнозируемому всплеску напряженности на Корейском полуострове. 

— Драматические развороты, иногда даже с жертвами и увечьями среди военнослужащих, всегда происходят во время маневров. Вспомним фрегат, взорвавшийся в 2010 году, — это тоже было во время американо-южнокорейских маневров. В этом пытались обвинить северян, но даже Совет Безопасности ООН не нашел тогда, как мы помним, доводов для обвинения северян, — отмечает эксперт.

Почему так происходит? Воронцов считает, что организаторами учений была выбрана генеральная линия, направленная на смену режима, на ликвидацию КНДР. Военно-политическое давление, военные маневры — это один из важнейших инструментов в этой комбинированной, очень многогранной кампании, направленной на изоляцию и удушение Северной Кореи. В ход идут ужесточающиеся экономические санкции, выступления по различным фронтам, включая права человека, отмечает эксперт. 

— Преследуется одна цель: поставить режим КНДР в невыносимое положение, с тем чтобы ускорить коллапс и осуществить объединение по германскому сценарию, то есть поглощение, — считает Воронцов.

Тактика давления, однако, пока не срабатывает, потому что в Корее не удается ухудшить экономическое положение, страна экономически позитивно развивается, особенно в последние годы, учитывая рост ВНП и строительный бум в Пхеньяне.

На учения США и Южной Кореи КНДР реагирует вполне предсказуемыми военными шагами, приводя в боевую готовность свои вооруженные силы. Звучат грозные предупреждения, которые на Западе трактуются как агрессия, запугивание и шантаж. Воронцов считает, однако, что все грозные предупреждения и угрозы ядерных ударов позиционируются КНДР в своих заявлениях как ответные меры.

— Всё это будет предприниматься в том случае, если в рамках этих маневров состоится какой-то шаг, угрожающий суверенитету и целостности КНДР, — подчеркивает собеседник «Известий».

Однако сценарий прямого военного вторжения в этих маневрах вряд ли сознательно заложен, считает Воронцов, потому что это был бы сценарий начала новой крупномасштабной корейской войны. Северянам есть чем ответить на агрессию, и военные специалисты в Америке и Южной Корее это анализируют и знают.

К тому же трудно представить, что этот конфликт окажется внутрикорейским. Как и в случае первой корейской войны 1950-х годов, которая тоже начиналась как внутренний конфликт, интернационализация может произойти очень быстро. Нужно учитывать и видимое в последние месяцы нарастание противоречий между США и Китаем, и интересы России, для которой мир и стабильность на Корейском полуострове — высшая задача, поскольку это мир и стабильность границы.

Напомним, с начала 2016 года КНДР провела четыре ядерных испытания и несколько пусков баллистических ракет. В Пхеньяне заявляли, что меры направлены на усиление защиты от угрозы со стороны США, которые на постоянной основе держат на юге Корейского полуострова 28 тыс. военнослужащих. Также власти КНДР неоднократно заявляли, что разработки и испытания будут продолжены, несмотря на санкции со стороны Совбеза ООН и отдельных стран.



 

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей