RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

США готовы скорректировать поддержку аравийской коалиции в Йемене

вс, 09/10/2016 - 11:09

 

США готовы скорректировать уровень поддержки, оказываемой возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, действующей в Йемене. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Неда Прайса.

 

По его словам, США глубоко встревожены сообщениями об авиаударе по зданию в Сане, в котором проводилась траурная церемония. Это нападение "в случае подтверждения станет еще одним из серии атак", влекущих за собой жертвы среди мирного населения, сказал Прайс. По его словам, хотя США помогают Саудовской Аравии защищать свою территориальную целостность, Вашингтон "выражает и продолжит выражать... серьезную обеспокоенность конфликтом в Йемене и тем, как он протекает".

"В свете этого и других недавних инцидентов мы инициировали незамедлительное проведение оценки нашей уже и без того значительно сокращенной поддержки возглавляемой саудовцами коалиции, и мы готовы ее скорректировать с тем, чтобы это соответствовало принципам, ценностям и интересам США, включая немедленное и устойчивое прекращение трагического конфликта в Йемене", - сообщил представитель СНБ. "Сотрудничество США и Саудовской Аравии в сфере безопасности не предполагает карт-бланш", - подчеркнул он. В Белом доме также призывали коалицию, йеменское правительство, хуситов и сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха публично заявить "о немедленном прекращении боевых действий".

Трагедия в Сане

Здание в центре столицы, где находились, в частности, представители командования мятежников в Йемене, по словам хуситов (сторонников движения "Ансар Аллах"), подверглось обстрелу со стороны ВВС аравийской коалиции. Трагедия произошла во время траурной церемонии, когда зале было свыше тысячи человек. Согласно данным ООН, жертвами авиаударов стали более 140 человек, ранены свыше 520.

Силы регионального альянса во главе с Саудовской Аравией свою причастность к атаке опровергают.

Противостояние в Йемене между силами правительства и движением "Ансар Аллах" продолжается с августа 2014 года. Обострение ситуации произошло в марте 2015-го, когда на территорию страны вошла коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Переговоры по мирному урегулированию конфликта, проходившие в течение нескольких месяцев в Эль-Кувейте, существенных результатов не принесли.



 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров