RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

СМИ: Япония готова не претендовать на два курильских острова России

пт, 23/09/2016 - 11:10

 

Заключение мирного договора потребует уступок обеих сторон

Япония не станет требовать от России передачи всех четырех спорных южнокурильких островов в качестве условия для заключения мирного договора. Достаточно будет двух.

Об этом со ссылкой на высокопоставленных чиновников заявили японские СМИ в пятницу, 23 сентября.

Во время предстоящих переговоров Япония будет согласна на передачу Хабомаи и Шикотана, а не всех четырех вместе с Итурупом и Кунаширом.

После Второй мировой войны Япония отказывалась заключить мирный договор с СССР, а потом и с Россией из-за спорного статуса четырех островов. И если Москва, согласно японским источникам, готова был передать два из них и неоднократно поднимала этот вопрос на встречах лидеров, то Токио соглашался только на все четыре.

В свою очередь, СССР, а потом Россия неоднократно заявляла, что все четыре острова перешли к ней по итогам Второй мировой войны и пересматривать их статус она не собирается, напоминает «РИА Новости».

Прорыв наметился на встрече во Владивостоке президента РФ Владимира Путина и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в начале сентября этого года. Тогда российский лидер в ходе пресс-конференции напомнил, что СССР был готов, согласно договору 1956 года, передать два из четрех островов после заключения мирного договора.



 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров